Суд оставил под арестом Алексея Навального

18:27 /  Новое, События

Мосгорсуд признал законным арест оппозиционера Алексея Навального на 15 суток, который был назначен ему за несанкционированную акцию в метро. Неделю назад Пресненский суд столицы признал его виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга. ​На заседание городского суда Навального доставили лично из спецприемника, где он провел уже восемь суток. Небритый и хмурый, он сидел рядом со своим адвокатом Вадимом Кобзевым и в перерыве просил сделать ему кофе.

За то время, что он находится в спецприемнике, оппозиция согласовала с мэрией место проведения антикризисного марша «Весна» на окраине города в Марьино, а среди оппозиционеров наметился раскол. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что его партия не выйдет на шествие 1 марта, а митинг КПРФ с согласия властей состоится в тот же день в центре на Тверском бульваре.

Нарушил дважды

Поводом для административного дела послужила акция в метро 15 февраля, во время которой оппозиционер и полтора десятка его сторонников раздавали пассажирам листовки с информацией о марше «Весна», который на тот момент еще не был согласован с властями города.

На станции «Краснопресненская» полиция задержала Навального и его соратника Николая Ляскина и доставила в ОВД. Спустя восемь часов Навальный был освобожден, но 19 февраля его в принудительном порядке доставили в Пресненский суд. Судья Ирина Зубова признала его виновным по ч.8 ст.20.2 КоАП (повторное нарушение правил организации митингов) и приговорила к 15 суткам ареста.

Первое нарушение, как следует из материалов дела, Навальный совершил в феврале 2014 года – тогда оппозиционер был задержан около здания Замоскворецкого суда, где оглашался приговор активистам с Болотной площади.

Успеть к «Весне»

На заседании городского суда в пятницу Навальный и его адвокат Кобзев просили отменить решение Пресненского суда. Они настаивали, что оппозиционер был привлечен к ответственности за повторное нарушение незаконно. Эта норма (ч.8 ст.20.2 КоАП) была внесена в кодекс в июле 2014 года, а ему вменяют первое нарушение в феврале 2014 года, когда действовал другой закон.

«Законодательство ухудшилось, а теперь вы применяете обратную силу закона, это издевательство!» – возмущался Навальный. Он заявил, что о том, что его арестуют на 15 суток, его сокамерники в спецприемнике знали еще за несколько часов до того, как судья Зубова огласила наказание.

Решение судья Зубова вынесла почти ночью, после того как в 18 часов вечера Навального принудительно доставили в суд. «Когда меня привезли в спецприемник, мои сокамерники сказали, что еще в 17 вечера к ним пришли и сказали, что надо покрасить батарею, так как к вам доставят Навального», – рассказывал он.

«Я прошу отменить решение и дело прекратить. У меня много работы, почему я должен сидеть еще после марша 5 суток!» – обращался к судье оппозиционер.

Изучив материалы дела, судья удалилась в совещательную комнату на 3,5 часа, а вернувшись, признала решение Пресненского суда законным. Теперь Навальный будет освобожден только 6 марта и не успеет к «Весне». 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.