Суд отказался признать незаконным допрос адвоката Сугробова

18:27 /  Новое, События

Допрос, которого не было

В мае 2014 года следователь Главного следственного управления СКР Сергей Новиков вызвал адвоката Георгия Антонова и объявил, что собирается его допросить по делу бывших сотрудников ГУЭБиПК МВД России. Адвокату могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для расследования, пояснил он.

«Юридически допрос не состоялся, его не было», – рассказал РБК сам Антонов. Защитник отказался отвечать на вопросы. Но следователь составил в присутствии свидетелей протокол и на этом основании вывел адвоката из уголовного дела, так как тот перешел в разряд свидетелей и не мог по закону осуществлять защиту.

Антонов безрезультатно обжаловал действия следователя в судах, пока Верховный суд не вынес постановление, где указал, что спор должен быть пересмотрен в президиуме Мосгорсуда. ВС отметил, что фактически адвокат допрошен не был, к тому же закон запрещает проводить допрос адвокатов о делах их клиентов и предоставляет им право на адвокатскую тайну, рассказывал Антонов.

Антонов стал фигурантом уголовного дела о распространении тайны предварительного следствия 6 июня 2014 года – об этом стало известно, когда Басманный суд рассматривал жалобу адвоката на решение следователя отвести его в качестве защитника по делу Сугробова. По словам Новикова, Антонов неоднократно выступал по делу в СМИ, что могло привести к разглашению адвокатом следственной тайны.

Обычная практика

Как сообщила РБК адвокат Анна Ставицкая, также участвующая в деле Сугробова, в пятницу президиум городского суда согласился с версией прокуратуры и следствия, что защитник может быть допрошен во время предварительного расследования. «Это стандартная практика, так следствие борется с активными адвокатами», – считает еще один адвокат Сугробова Эдуард Исецкий. Он отметил, что правоохранительные органы регулярно применяют этот прием, чтобы избавиться от защитников.

По словам Антонова и Ставицкой, следователь также заявлял на заседании президиума, что хотел опросить Антонова и об обстоятельствах травмы головы Бориса Колесникова, которую он получил в СИЗО 7 мая.

Колесников, заместитель начальника ГУЭБиПК МВД России, был задержан один из первых по «делу Сугробова» в феврале 2014 года, а 7 мая он был госпитализирован с травмой головы, которую, по официальной версии, получил в результате падения. Спустя сутки был задержан и арестован судом Сугробов. Через полтора месяца Колесников покончил с собой, выбросившись с шестого этажа здания Следственного комитета. По официальным заявлениям СКР, он трижды пытался покончить с собой.

«Дело Сугробова»

Сугробов, генерал-лейтенант полиции, бывший начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, обвиняется в создании преступного сообщества и превышении должностных полномочий. Вместе с ним по делу проходят более 15 человек – его бывшие подчиненные и предполагаемые агенты-провокаторы. По версии следствия, они организовывали провокации взяток чиновников и фальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности.

Уголовное дело насчитывает более 20 эпизодов преступной деятельности. Среди них провокация замдиректора Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена (МНИОИ) Сергея Безяева, провокация начальника отдела физической культуры и спорта департамента социального развития правительства РФ Артема Чеснокова и директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика, а также другие эпизоды.

Сам Сугробов вину не признает. Но ряд фигурантов дела, в том числе начальник отдела «Б» ГУЭБиПК Салават Муллаяров и его подчиненные Алексей Боднар и Максим Назаров заключили сделки со следствием и дали признательные показания. В декабре 2014 года Мосгорсуд приговорил Назарова к пяти годам колонии. 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.