​Следствие посчитало основным политический мотив убийства Бориса Немцова | Краткие новости

​Следствие посчитало основным политический мотив убийства Бориса Немцова

14:41 /  Новое, События

По факту ночного убийства Бориса Немцова в центре Москвы возбуждены уголовные дела по ст. 150 («Убийство») и 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова возглавил исполняющий обязанности руководителя Главного следственного управления по Москве Александр Дрыманов, сообщила накануне официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова.

К расследованию привлечены следователи и криминалисты центрального аппарата ведомства. По словам собеседников РБК в силовых структурах, поиском преступников заняты также оперативники из отдела по расследованию преступлений против личности Главного управления уголовного розыска МВД и Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Накануне президент Владимир Путин поручил руководителям силовых ведомств Александру Бастрыкину, Владимиру Колокольцеву и Александру Бортникову взять расследование дела под личный контроль.

По данным следствия, Борис Немцов был убит около 23:15 по московскому времени , когда вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой, шел по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Болотной площади. В нескольких десятках метров от Собора Василия Блаженного к Немцову подъехал автомобиль белого цвета, из которого неизвестные сделали шесть выстрелов. Четыре пули попали в политика, в том числе в сердце и в голову.
От полученных ранений он скончался на месте. Спутница Немцова в результате покушения не пострадала. После прибытия на полиции она была допрошена.

В Москве был объявлен план «Перехват». Усиленные наряды полиции были сориентированы на поиск Ford Mondeo и Kia Ria белого цвета, на которых, предположительно, передвигались преступники, скрывшиеся с места происшествия.

Основные версии следствия перечислил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, заявление которого опубликовано на сайте ведомства. «На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей», – сообщил Маркин.

По его словам, «тщательно отрабатывается и версия, связанная с исламско-экстремистским следом». «Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», – отметил представитель СКР.

Кроме того, добавил он, «проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями». «Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», – подчеркнул Маркин, не исключив и версии, связанные с коммерческой деятельностью убитого и личной неприязнью к нему. Следствие не отвергает также и другие бытовые версии.

Собеседник РБК в правоохранительных органах уточнил, что рассуждать о мотивах убийства пока нет достаточных оснований. «Убийство раскрывают от места происшествия. Сначала надо по имеющимся следам, гильзам, видеозаписям и телефонным биллингам выйти на след убийцы. Установить его личность, провести оперативные мероприятия, задержать и допросить, а уже потом выдвигать версии о мотивах убийства», – сказал источник.

При этом собеседник не исключил, что убийство могло быть совершено в целях дестабилизации обстановки. Накануне полицейские подразделения получили сообщение ФСБ о готовящихся в Москве провокациях накануне воскресного оппозиционного марша с участием украинских радикалов и сочувствующих им российских неонацистов.

В неофициальной беседе с корреспондентом РБК сотрудник центрального аппарата одной из силовых структур признал, что в результате масштабных боевых действий на территории Украины в руках у российских радикалов, занимающих противоположные позиции по поводу конфликта, оказалось огнестрельное оружие. Другой собеседник в спецслужбах сравнил демонстративный характер убийства у стен Кремля с расстрелом убитого напротив Белого дома депутата Госдумы и Героя России Руслана Ямадаева, считавшегося главным оппонентом нынешнего главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Тогда следствие не проявляло большого интереса к собранной оперативными службами информации о предполагаемых организаторах и заказчиках преступления, признает собеседник​.

В субботу следователи продолжили допросы знакомых и близких Немцова, рассказал радиостанции адвокат семьи политика Вадим Прохоров. «Я сейчас нахожусь в Следственном комитете по Москве. Идет противоречивая информация. Мне, по крайней мере, следователи не подтвердили [информацию о задержании машины]. Допросы продолжаются. В какой-то мере они только начались», – сказал Прохоров в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Руководящий следствием генерал Дрыманов с июня прошлого года возглавлял специально созданное управление СК по расследованию военных преступлений на юго-востоке Украины. Он руководил расследованием в отношении украинской летчицы Надежды Савченко, возбуждал уголовное дело о геноциде жителей Донбасса. Ранее он вел следствие по фактам геноцида граждан Южной Осетии во время пятидневной войны 2008 года. Дрыманов также известен расследованием так называемого второго уголовного дела ЮКОСа и возглавлял громкое дело о коррупции и незаконном прослушивании телефонов, главным обвиняемым по которому проходил генерал ФСКН Александр Бульбов.

 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.