СМИ сообщили о высылке из России двойного агента США и Латвии

20:28 /  Новое, События

Старший инспектор Агентства гражданской авиации Латвии Андрейс Дударевс (Андрей Дударев) более 20 лет работал на западные спецслужбы, говорится в материалах программы НТВ «ЧП. Обзор за неделю». Дударевс утверждал, что подготовил «информационную бомбу», способную подорвать обороноспособность Латвии и разрушить долгосрочные планы НАТО в Прибалтике.

Четыре года Дударевс тайно приезжал в Россию и добивался встречи с сотрудниками разведки. Полученная на встречах с ним информация тщательно анализировалась, и в итоге было решено пригласить его для обстоятельной беседы, говорится в материалах.

Он рассказал, что до октября 2014 года работал дежурным в координационном центре на военном аэродроме, отслеживал передвижения авиации НАТО в Прибалтике и имел доступ к секретным данным. Дударевс утверждал, что ему известны планы строительства военных объектов в Латвии и расположение элементов системы противоракетной обороны НАТО и США, и уверял, что имеет компромат на высших военных чиновников Латвии.

В обмен на собранный им архив Дударевс хотел устроиться на работу в Минобороны России. «На самом деле Андрей Дударев – плохо подготовленный шпион, которого наши спецслужбы раскрыли еще на начальном этапе. Задание его провалено, а в Латвии, судя по всему, его ждут большие неприятности», – отмечают авторы программы. Оказалось, что часть секретных данных, которые передал Дударевс, уже проверили аналитики российских спецслужб, которые установили, что это устаревшие планы НАТО, «тщательно отобранная дезинформация».

Дударевса выслали из России с 10-летним запретом на въезд.

Осенью прошлого года НТВ сообщил о разоблачении и выдворении из России латвийского шпиона – бывшего депутата Сейма Алексея Холостова. Запись допроса экс-депутата была показана в эфире телеканала. В ходе допроса Холостов заявил, что он «русский, гражданин Латвии» и находится на территории России «по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ». Он признался, что проводил работу по сбору военной и политической информации. МИД Латвии подтвердил факт выдворения Холостова и выразил «сожаление и недоумение» действиями Москвы. 

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.