Улюкаев пообещал завершение рецессии в конце 2015 года

19:08 /  Новое, События

«По моему мнению, нынешняя рецессия не будет долгой, и в 3-4 кварталах возможно возобновление экономического роста», – заявил министр, выступая с лекцией в Миланском университете (цитата по ТАСС). Согласно обновленному в феврале макроэкономическому прогнозу Минэкономразвития объем ВВП России в 2015 году сократится на 3%.

«Адаптация экономики к новым внешним и внутренним условиям займет 2-3 квартала, и уже осенью мы можем увидеть первые признаки разворота бизнес-цикла», – говорил в феврале директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Кирилл Тремасов.

Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой соглашается, что разворот цикла, по прогнозам, наступит в этом периоде. Однако, по его словам, рынок ожидает квартальные показатели по ВВП на несколько процентных пунктов ниже, чем министерство.

Квартальный сезонно сглаженный показатель ВВП действительно может выйти в плюс во второй половине года, ожидает старший экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. Это будет означать прекращение рецессии, которая определяется как сокращение экономики в течение двух кварталов подряд.

Этому будет способствовать ослабленный рубль, улучшение ситуации на финансовых рынках и возможное снижение ключевой ставки, рассуждает Колычев. Но из-за глубокого падения в первом полугодии экономика будет находиться в отрицательной области в сравнении с аналогичными показателями 2014 года вплоть до конца года.

Ранее Высшая школа экономики сообщила, что деловая активность в российской промышленности в феврале 2015 года ухудшилась до рекордных за пять лет значений. Рецессия, в которую войдет экономика страны в ближайшее время, будет менее глубокая, чем в конце 2008 – начале 2009 года, но более продолжительная, считают эксперты ВШЭ.

«Отрицательно на удлинение рецессии может сработать психологический эффект. В настоящее время в стране гораздо меньше энтузиастов среди населения, которые бы хотели посвятить свою жизнь частному предпринимательству. Когда в стране одним из регуляторов экономической деятельности, по крайней мере в области налогообложения, становится Следственный комитет России, это вызывает у потенциальных предпринимателей определенную настороженность», – пояснил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По обновленному в январе прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в нынешнем году валовой внутренний продукт (ВВП) России упадет на 4,8%. Тремя месяцами ранее ЕБРР ожидал, что ВВП России в 2015 году сократится лишь на 0,2%. Ранее эксперты международного рейтингового агентства Moody's предсказали, что ВВП России в 2015 году сократится на 5,5%.

В конце января правительство России обнародовало антикризисный план, реализация которого должна привести к «активизации структурных изменений в российской экономике» и возобновлению роста ВВП. Расходы по большинству статей федерального бюджета на 2015 год в соответствии с антикризисным планом предполагается сократить на 10%. Обеспечить сокращение расходов предполагается в первую очередь за счет исключения неэффективных затрат.

Согласно прогнозам экспертов PricewaterhouseCoopers, в ближайшие 35 лет ВВП России будет расти в среднем на 2,1% в год. Слабые темпы роста экономики России приведут к тому, что уже к 2030 году страна потеряет место в первой шестерке стран с наибольшим объемом ВВП, а к 2050 году опустится уже на восьмое место. 

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.