Вслед за Дмитриевой эсэры могут потерять и других депутатов Госдумы

22:31 /  Новое, События

Петербургу лучше без Дмитриевой

В среду днем​ в Санкт-Петербурге началась отчетно-выборная конференция регионального отделения «Справедливой России». На ней должно быть утверждено решение федерального руководства эсэров о восстановлении полномочий противников председателя регионального отделения Оксаны Дмитриевой.

Председательствует на конференции секретарь президиума центрального совета (ЦС) «Справедливой России» Александр Бурков, которому было поручено исполнить решение ЦС о приостановке полномочий всех членов бюро петербургского отделения и его председателя Дмитриевой. Накануне Бурков начал прием официальной документации регионального отделения.

В воскресенье президиум ЦС эсэров обвинил Дмитриеву и ее соратников в нарушении партийного устава. Члены бюро, решили в Москве, без нужного кворума приняли решение об исключении из числа делегатов конференции петербургского отделения неугодных им активистов. «Данные действия должны были обеспечить принятие конференцией решений, необходимых Дмитриевой для удержания поста председателя совета регионального отделения», – говорится в сообщении на официальном сайте эсэров. Таким образом, говорится в решении партийного руководства, был нарушен не только устав, но и российское законодательство. Решением ЦС исключенные Дмитриевой партийцы были восстановлены в правах и смогут «участвовать в деятельности партии и ее структурных подразделений, избирать и быть избранными в руководящие органы, свободно выражать свое мнение, обсуждать любые вопросы деятельности партии».

Поводом для партийной распри стало решение партийного руководства заменить Дмитриеву на посту лидера регионального отделения другим известным петербургским эсэром – Олегом Ниловым. Ранее он был депутатом заксобрания Северной столицы, а сейчас занимает должность заместителя председателя фракции эсэров в нижней палате парламента. Его кандидатура была рекомендована петербургской конференции президиумом 27 февраля.

В пресс-релизе, разосланном в среду, Нилов называет ситуацию в Петербурге «агонией Дмитриевой». Депутат попрекает недавнюю соратницу не только в нарушении партийной дисциплины, но и в расстановке своих соратников в руководстве местных отделений, падении численности первичек, а также финансовой нечистоплотности: «Ревизионная комиссия среди главных своих претензий [к местному отделению] называла расходование 21 млн руб. партийных средств без обсуждения утверждения на совете регионального отделения», – пишет Нилов.

Отставка Дмитриевой – попытка спасти петербургское отделение партии, а не развалить его, говорит человек, близкий к руководству эсэров. Год назад Дмитриева при сверке состава отделения исключила 16 тыс. человек из 17 тыс. состоявших в нем. На вопросы руководства партии ответила, что исключенные не подтвердили членства в партии. Год от нее добивались подтверждения тому, что исключенным партийцам направлялись предложения подтвердить членство в организации – оно представлено не было.

В результате ни членов в отделении не осталось, ни аппарата. Руководство партии надеется, что Нилову удастся возродить отделение к выборам – его заслугой считают создание сильного петербургского отделения (он руководил им до Дмитриевой).

На конференции Нилов заметил по поводу численности регионального отделения, что с Дмитриевой во главе эсэры не смогли бы рассчитывать на победу на выборах, поскольку раньше конференции собирались в БКЗ «Октябрьский», а сейчас – «в комнате». Он предложил активнее бороться с коррупцией, «666-й колонной», а для этого объединить свои усилия с Общероссийским народным фронтом.

Дмитриева уходит в свободное плавание

Помощник Дмитриевой Павел Швец в своем Twitter заявил, что офис эсэров, где была назначена конференция, был захвачен «ЧОП под руководством Олега Нилова». В среду Дмитриева и еще 11 делегатов конференции в здание не явились, собравшись в другом партийном офисе на улице Рубинштейна, где пишут заявления о выходе из «Справедливой России».​

Дмитриева не станет бороться за позиции в партии эсэров – она и ее сторонники уже приняли решение расстаться со «Справедливой Россией» и создать собственную политическую силу. Как она заявила журналистам во вторник, следующим шагом станет исключение ее из «Справедливой России» и лишение мандата депутата Государственной думы. «Если такая партия, то зачем в ней состоять», – добавила она. «Многие мои соратники пишут заявления, что касается моих коллег – депутатов Госдумы, то все мы хотим получить мотивировочное решение о нашем исключении», – сказала Дмитриева РБК.

Депутат-эсэр Дмитрий Ушаков сказал РБК, что заявления о выходе из партии не подает, будет ждать дальнейшего развития событий. Из партии ушли рядовые члены партии и сложившие полномочия руководители местных отделений, а также исключенный из организации депутат законодательного собрания Сергей Трохманенко, сказал он.

Близкие Дмитриевой депутаты Госдумы заявлений о выходе из «Справедливой России» пока не пишут, но готовы к тому, что руководство партии добьется их исключения. Депутат Наталья Петухова сообщила РБК, что ждет исключения и что это «вопрос нескольких дней». Она отвергает возможность работы с Ниловым, который на конференции призвал к сотрудничеству и тех делегатов, что отказались принимать участие в ее работе, и собирается присоединиться к партийному проекту Дмитриевой. Насчет возможного выхода других депутатов Петухова говорить не стала, заметив лишь​, что «желающие будут».

Готов покинуть партию и депутат Госдумы, супруг Дмитриевой Иван Грачев. «Я думаю, что «Развитие предпринимательства» как командой когда-то вошло в «Справедливую Россию», так командой из нее и выйдет», – напомнил депутат об общественном объединении, которое Дмитриева создала в 1999 году перед выборами в Госдуму. «Раскол на направления профессиональное и популистское, я считаю, произошел в партии уже давно, но сейчас, когда начали оттеснять наших людей, кого-то исключать, было решено придать ему организационную форму», – сказал депутат РБК. «Тренд понятен», – говорит еще один депутат-эсэр Андрей Крутов. Сам он не будет «в инициативном порядке» писать заявление о выходе, но уверен, что партийное руководство ​его исключит. «Рано или поздно они это сделают», – говорит Дмитриева о себе и своих соратниках.

Застарелый конфликт

С федеральным руководством эсэров Дмитриева конфликтует давно. Она была одной из немногих лидеров эсэров, которые отказались поддерживать возвращение Сергея Миронова к непосредственному руководству партией. В октябре 2013 года в своем выступлении на съезде «Справедливой России» она раскритиковала политику руководства, предложив серьезные кадровые изменения в центральном совете. В итоге Дмитриева не была переизбрана в руководство «Справедливой России».

Окончательное решение лишить Дмитриеву аппаратных ресурсов было принято из-за затяжного конфликта политика с петербургским губернатором Георгием Полтавченко. Дмитриева в 2014 году была выдвинута эсэрами в губернаторы Петербурга, но не смогла собрать необходимые 156 подписей в 84 муниципальных советах, и избирком отказал ей в регистрации. При этом были зарегистрированы кандидаты от партий «Родина» и «Зеленые».

Но в​опрос об исключении из партии Дмитриевой сейчас не стоит, пока это только ее домыслы, сказал РБК руководитель центрального аппарата партии Руслан Татаринов. «Важно, чтобы она продолжала работать в команде. Если большинство президиума говорит: «Занимайтесь работой на федеральном уровне, при этом никто вас не лишает возможности работать с петербуржцами», – надо с этим согласиться. К сожалению, этого пока не происходит», – сетует Татаринов. Решение отстранить Дмитриеву от руководства отделением партии в Санкт-Петербурге он объясняет «нормальной кадровой политикой, которая предполагает ротацию».

На президиуме центрального совета партии Миронов пообещал ей, что она возглавит региональный список Санкт-Петербурга на следующих выборах в Госдуму, сказали РБК два собеседника в партии. Эту информацию подтвердил и Татаринов.

По словам другого собеседника в партии, Миронов рассказал, что предварительно встретился с Дмитриевой и обещал не только первый номер в региональном списке, но и то, что партия будет рекомендовать ее на правительственные посты в случае перестановок в кабинете министров, но она ответила отказом.

«Она не командный игрок и привыкла шантажировать Миронова своим уходом, ее лишили сейчас маневра, так как перед выборами в Госдуму она может развернуться куда угодно», – объясняет еще один источник во фракции.

Эволюция эсэров

«Справедливая Россия» к парламентским выборам 2011 года заняла резко оппозиционные позиции и фактически вошла в широкую протестную коалицию, участвуя в массовых митингах зимы 2011–2012 года. На первые заседания Госдумы нового созыва эсэры приходили с белыми лентами. Вскоре из партии были исключены пять депутатов, поддержавших кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера, среди них Алексей Митрофанов и Игорь Зотов. Последний восстановил регистрацию Российской партии пенсионеров, участвовавшей в формировании «Справедливой России».

Однако по мере ужесточения внутриполитического курса партия в​се реже сотрудничала с внесистемной оппозицией, а затем провела чистку своих рядов от нелояльных Кремлю. В январе 2013-го уже лишенный депутатских полномочий Геннадий Гудков, а также имеющий депутатский мандат Дмитрий Гудков​ были исключены из партии за участие в «Марше против подлецов» – акции против запрета на усыновление российских детей иностранцам​и. В марте 2013 года в знак солидарности с Гудковыми приостановил членство в партии депутат Илья Пономарев, в сентябре 2014 года уехавший в США.

Теперь партия наказывает любые проявления критики президента Владимира Путина. Так, в конце февраля партийное руководство объявило выговор трем своим депутатам, Валерию Зубову, Сергею Доронину и Михаилу Сердюку, которые вместе с ранее изгнанным из партии Гудковым-младшим и Сергеем Петровым (состоит во фракции, но не член партии) предложили ограничить право президента на введение санкций. Депутатам рекомендовано отозвать свои подписи под законопроектом, но пока они этого не сделали. 

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.