«Нормандская четверка» призвала допустить ОБСЕ к отведенному оружию | Краткие новости

«Нормандская четверка» призвала допустить ОБСЕ к отведенному оружию

21:20 /  Новое, События

«Общий настрой [представителей стран «нормандской четверки» заключается] в том, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ миссии ОБСЕ к тем местам, куда будет свозиться вооружение, знать маршруты», – цитирует Карасина Интерфакс. С таким заявлением российский дипломат выступил по итогам очередной встречи в «нормандском формате», которая прошла в пятницу в Берлине. Он представлял Россию на переговорах.

По словам Карасина, представители МИД участников стран «нормандской четверки», за исключением Украины, высказались за усиление роли ОБСЕ и контактной группы в урегулировании ситуации в Донбассе. «Это именно те структуры, которые призваны сдвинуть с мертвой точки политический процесс и обеспечить, естественно, и военную составляющую, и социально-экономическую составляющую, тем более что гуманитарный кризис становится реальностью на юго-востоке Украины», – добавил он. Встреча прошла на уровне заместителей министров иностранных дел.

В пятницу также состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером. Дипломаты отметили прогресс в соблюдении перемирия и отвода тяжелых вооружений сторонами, а также подчеркнули необходимость продолжения и интенсификации усилий специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по обеспечению контроля за этими процессами, следует из размещенного на сайте российского МИД сообщения.

Министры высказались за продление мандата ОБСЕ в Донбассе и увеличение ее численности до 1 тыс. наблюдателей, сообщила пресс-служба МИД. Эту информацию подтвердил Reuters со ссылкой на Штайнмайера.

Накануне наблюдатели ОБСЕ заявили, что миссия не в состоянии удостовериться в отводе всех типов вооружений «вследствие ограничений на перемещение» по зоне конфликта. Представитель миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив отметил, что наблюдателям нужна информация о количестве систем, имеющихся на вооружении обеих сторон, их нынешней и планируемой дислокации, а также доступ в ангары и хранилища. «Это долгий и сложный процесс, который требует доброй воли [сторон]», – сказал он.

«С момента объявления прекращения огня в середине февраля мы посылали около 30 патрулей-наблюдателей на восток Украины, и многие из них направлялись туда, чтобы наблюдать за отводом тяжелого вооружения. И я вынужден сказать, что было несколько случаев, когда патруль не допускали к конечным точкам расположения отвода тяжелого вооружения и техники. Безусловно, это неприемлемо», – цитировал Боцюркива УНИАН.

Он подчеркнул, что ОБСЕ настаивает на том, чтобы каждая сторона конфликта предоставляла информацию, что поможет осуществлять мониторинг. «Чтобы наше подтверждение имело под собой основания, наша миссия должна знать номерные знаки тяжелого вооружения, куда оно отводится, какими коридорами и где будет расположено тяжелое вооружение и техника», – сказал он. Боцюркив добавил, что представители миссии ОБСЕ также должны иметь возможность посещать места, куда осуществляется отвод, и проверять, не возвращается ли техника в зону спецоперации. 

Архивы

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.