Таджикский Немцов: за что в Стамбуле убили Умарали Кувватова

21:20 /  Новое, События

Один из лидеров оппозиции Таджикистана, председатель движения «Группа 24» Умарали Кувватов был убит 5 марта около 22:30 по местному времени (23:30 мск) в Стамбуле, в районе Фатих. По информации турецкой газеты Sabah, Кувватов и его семья гостили у своего земляка и неожиданно почувствовали себя плохо. Когда Кувватов вышел на порог дома, в него несколько раз выстрелили. Он скончался до прибытия полиции, его жена и двое их детей были госпитализированы – источник газеты из окружения оппозиционера утверждает, что он и его близкие могли быть отравлены. По его же информации, нападавший мог быть таджиком – он якобы сказал Кувватову несколько слов, перед тем как открыть огонь.

Знакомый Кувватова по имени Сулаймон Каюмов, по информации радиостанции «Озоди» (таджикская служба «Радио Свобода»), был задержан полицией. Он примкнул к сторонникам оппозиционера около трех месяцев назад.

Душанбе молчит

Расследование ведет антитеррористическое подразделение турецкой полиции, сообщает информагентство Dogan. Представитель генеральной прокуратуры Таджикистана, передает Reuters, заявил, что ведомство располагает информацией о том, что оппозиционер был убит, но не привел никаких деталей. По его информации, таджикские правоохранительные органы еще не вступили в контакт с турецкими коллегами. Официальный Душанбе никак не прокомментировал гибель оппозиционера.

«Несмотря на то, что Борис Немцов не был приятен всему обществу России, его убийство привело к еще одной площади протеста. Таким же образом убийство Умарали Кувватова имеет те же цели, – цитирует «Озоди» лидера официозной Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолова. – Он не был премьер-министром или еще каким-нибудь чиновником, у него не было особого авторитета или влияния в Таджикистане, но [он] выступал как оппозиционер, и убийство его таким методом, возможно, может привести к протесту».

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов сомневается в возможности активизации протеста: «Президент Эмомали Рахмон контролирует республику на жестких авторитарных началах, что показало прохождение в парламент исключительно пропрезидентских партий не только за счет давления на оппозицию, но и массовой фальсификации результатов выборов. В такой системе Кувватов и другие лидеры оппозиции за рубежом не представляли угрозы для режима».

«Я совсем не верю, что убийство спровоцирует кого-то в Таджикистане на восстание, – заявил РБК лидер оппозиционного таджикского движения «Ватандор» Дододжон Атавуллоев, проживающий в Германии. – Страх стал гостем в каждом доме. В маршрутке, в автобусе, на свадьбах или похоронах найдется доносчик, который укажет спецслужбам, что кто-то допускал антипрезидентские высказывания». 

Но, как отметил Куртов в разговоре с РБК, при невозможности участия в выборах таджикская оппозиция, как и российская, рассчитывает на дискредитацию власти, ведя собственные антикоррупционные расследования.

Семейная политика президента

«Семья» Рахмона контролирует основные экономические потоки, а ее члены занимают руководящие посты. После переизбрания Рахмона президентом в 2013 году его сын Рустами был назначен начальником Таможенной службы, дочь Озода получила пост первого замминистра иностранных дел, один из племянников, Давлатали Саидов, стал первым вице-премьером, другой, Сирож Гулмуродов, возглавил налоговую службу Хатлонской области. Должностями обзавелись и родственники зятьев, шуринов и племянников. «Может быть, кому-то что-то удалось откопать», – говорит Куртов о расследованиях таджикской оппозиции.

У Кувватова действительно «было много компромата на семью Рахмона», подтверждает РБК Атавуллоев. По его словам, он рассчитывал обнародовать его, когда он окажется в безопасности, получив официальный статус беженца.​ Кувватов, до того как уйти в оппозицию в 2009 году, возглавлял таджикские компании «Фароз» и «Точирон», которые в настоящее время принадлежат одному из зятьев таджикского президента Шамсулло Сохибова. В интервью «Русской планете» в октябре прошлого года Кувватов рассказывал, что заняться политикой и создать в 2012 году собственное движение «Группа 24» его заставило осознание неэффективности и коррумпированности госаппарата. «Он очень много знал о семье Рахмона», – не сомневается Атавуллоев.

Оппозиционер-э​мигрант

Сам оппозиционер в 2012 году последние три года находился в иммиграции, сначала в России, затем в ОАЭ. В конце 2012 года власти Арабских Эмиратов арестовали его по запросу Душанбе (там он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, захвате заложников и присвоении имущества), но был по решению суда выпущен на свободу в августе следующего года. Сразу несколько стран предложили ему политическое убежище, но в итоге он выбрал Турцию, где вступил в контакт с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев для получения официального статуса. Однако и в Турции он неоднократно задерживался и подвергался обыску. В прошлом году «Группа 24» была признана властями Таджикистана экстремистской организацией.

В октябре прошлого года «Группа ​24» и другие таджикские оппозиционные движения пытались организовать митинг «Таджикистан требует перемен», но власти саботировали инициативу – доступ к социальным сетям был заблокирован в нескольких районах республики, въезд в столицу был ограничен, а город был наводнен полицией. Накануне на главной площади Дусти прошли «антимитинговые» учения с участием военнослужащих российской 201-й дивизии, рассказывало издание «ЦентрАзия».

Кувватов получал предупреждения от дружественных элементов в таджикских спецслужбах о том, что ему грозит опасность, рассказывает Атавуллоев, он и сам получал такие предупреждения. «Но мы не были уверены, что власти устроят такое беззаконие в другой стране, хотя в Таджикистане террор является главным козырем Рахмона», – считает Атавуллоев. 

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.