ЕС указал на неполный отвод тяжелых вооружений в Донбассе

16:25 /  Новое, События

Европейский союз подтверждает факт отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта на востоке Украины, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс по итогам неформальной встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС в Риге. «Мы получили информацию об отводе вооружений. Это делают и украинская армия, и сепаратисты. Но этот отвод неполный», – цитирует латвийского министра Интерфакс.

Ситуация на востоке Украины остается очень хрупкой, но в ЕС продолжают надеяться на политическое урегулирование конфликта, подчеркнул Ринкевичс.

Сегодня в зоне конфликта на востоке Украины завершается процесс отвода тяжелой военной техники украинскими силовиками и ополченцами. Спикер силовой операции Андрей Лысенко заявил, что Вооруженные силы Украины продолжают отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, но готовы вернуть его на боевые позиции в случае наступления ополченцев, передает УНИАН. «Продолжается третий этап отвода тяжелой военной техники Вооруженных сил Украины. Согласно минским договоренностям, вчера начался отвод на заблаговременно подготовленные площадки реактивных систем залпового огня «Ураган», – заявил на брифинге Лысенко.

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики еще 1 марта сообщили об отводе тяжелого вооружения. Сегодня руководство ДНР заявило, что ополчение в качестве жеста доброй воли начало отвод вооружений, не предусмотренных мирными соглашениями. «Руководством ДНР сегодня принято решение по отводу в инициативном порядке от линии соприкосновения 24 120-миллиметровых минометов, – сказал заместитель командующего корпусом военного ведомства ДНР Эдуард Басурин. Он подчеркнул, что отвод данных вооружений не предусмотрен договоренностями, и добавил, что их вывод направлен на «дальнейшую демилитаризацию от тяжелых вооружений линии соприкосновения и осуществляется под контролем представителей мониторинговой миссии ОБСЕ», передает Донецкое агентство новостей.

О прогрессе в вопросе отвода вооружений заявила глава внешней политики ЕС Федерика Могерини. При этом она отметила, что ситуация на востоке Украины не идеальна и режим прекращения огня соблюдается с некоторыми нарушениями, передает Bloomberg.

Могерини добавила, что ЕС оставит в силе санкции против России до тех пор, пока ситуация в зоне конфликта не изменится к лучшему, и подчеркнула, что Брюссель готов усилить давление при необходимости.

 

Архивы

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.