Верховная рада примет решение о территориях с особым статусом в Донбассе | Краткие новости

Верховная рада примет решение о территориях с особым статусом в Донбассе

20:53 /  Новое, События

До 14 марта парламент Украины примет постановление, в котором определит границы территории, на которую распространится закон об особом режиме местного самоуправления, сообщил 10 марта на пресс-конфе​ренции в Киеве председатель украинского парламента Владимир Гройсман. Принятие такого постановления предусмотрено в комплексе мер по выполнению Минских соглашений, согласованных лидерами Украины, России, Франции и Германии в феврале. Значилось оно и в мирном плане президента Петра Порошенко, к которому, по словам Гройсмана, «украинский парламент чрезвычайно ответственно относится».

Вопросы территорий

Сам закон об особом статусе уже действует, напомнил Гройсман. Он был принят в октябре. Украинские власти неоднократно изменяли границы районов Донецкой и Луганской областей, выводя некоторые районы из подчинения горсоветам, оказавшимся на контролируемой повстанцами территории.

В октябре прошлого года Верховная рада постановлением переподчинила Попасненскому району администрации Горского, Золотого, Новотошковки и Тошковки (ранее входили в состав контролируемых повстанцами Кировска и Первомайска) и включила в его состав Чернухино из соседнего Перевальского района. Новоайдарскому району был передан город Счастье, до этого считавшийся частью Луганска, а также целиком территории Крымского и Трехизбенского сельсоветов и часть Октябрьского сельсовета и Славяносербской поселковой администрации.

Райцентры не в состоянии реализовывать свои полномочия в полном объеме, особенно в бюджетной сфере, из-за того, что не подчиняются официальным властям, говорилось в объяснительной записке к постановлению. В декабре по той же причине Артемовскому району Донецкой области перешли подконтрольные Киеву районы Углегорской и Енакиевской горадминистраций, включая Булавино и Углегорск. Правда, в ходе февральского наступления повстанцев под Дебальцево эти территории были потеряны украинскими войсками.

В январе перекройке подверглись границы Волновахского, Новоазовского и Тельмановского районов Донецкой области. В Волновахский район тогда были включены более дюжины сел и поселений. Закон был принят осенью, но с тех пор ситуация изменилась, были согласованы новые линии разграничения, по которым и должны быть определены границы отдельных районов, это вопрос скорее технический, а не политический, говорит директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Трудности диалога

Минский план предусматривает внесение изменений по децентрализации в конституцию Украины. Как заявил Гройсман, к консультациям по изменению конституции нужно привлекать законную власть Донбасса. Сейчас это, по его словам, те «которых выбирали люди на местных выборах 2010 года», а не лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. На этих территориях 2 ноября прошли выборы, но их результат Киевом не признается.

Чтобы Киев пригласил представителей самопровозглашенных республик к переговорам, там должны пройти новые местные выборы, следует из слов Гройсмана. Проведение таких выборов предусмотрено минским комплексом мер – они должны быть проведены на основании закона о временном порядке самоуправления под наблюдением ОБСЕ. В целом вопрос о выборах должен обсуждаться представителями Украины, ОБСЕ, ЛНР и ДНР в рамках трехсторонней контактной группы – в единственном формате, в котором пока происходит диалог Киева с самопровозглашенными республиками. «Если продолжить его мысль, то с нашей стороны логично заявить, что Янукович более легитимен, нежели Порошенко», – заявил представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин Донецкому агентству новостей.

После того, как там пройдут выборы, Гройсман готов поехать в Донбасс. Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин предложил Гройсману посетить Донецк для обсуждения поправок в конституцию Украины.

Гройсман также анонсировал создание в Раде комитета по вопросам «временно оккупированных территорий», к которым в Киеве относят и Крым.

Реакция противников

Не владея документом, невозможно его комментировать, заявил РБК по поводу готовящегося постановления Верховной рады представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего. «Принятие постановления и проведение местных выборов – это составные части комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Если Гройсман заявляет о том, что до 14 числа он готов принять такое постановление – это только радует, поскольку это последний срок, когда такое постановление должно быть принято».

Разговор о модальности проведения местных выборов должен был начаться 7 марта, сказал Дейнего. По его словам, «будем только рады, если сдвинется с мертвой точки». Пока никакой информации о следующей видеоконференции контактной группы или очной встрече нет, сказал Дейнего. 

Закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей не дееспособен, заявил РИА Новости председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин. «Он довольно рамочный. Там еще довольно большое количество вопросов, которые должны решать рабочие группы. Насколько я понимаю, Украина еще к этому не приступила», – сказал он.

Представители самопровозглашенных республик утверждают, что нет продвижения и по другому пункту Минских договоренностей – обмену пленными по принципу «всех на всех».  ДНР подготовила три списка для обмена пленными с украинской стороной, заявила 10 марта в пресс-центре Донецкого агентства новостей уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. В первом – 220 рядовых ополченцев, во втором – около 800 политзаключенных, в третьем – около 900 гражданских. 

Исполнение политических и экономических положений Минских договоренностей сложнее исполнения военных, убежден замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он обращает внимание на то, что границы отдельных районов согласуются без участия ДНР и ЛНР. В целом исполнение всех мер зависит и от активности внешних участников; пока в Киеве внимательно прислушиваются к мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая высказывается за полное исполнение Минских договоренностей.​

 

Архивы

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.