Журнал Spiegel поместил на обложку Ангелу Меркель в окружении нацистов

19:42 /  Новое, События

Немецкий журнал Der Spiegel поместил на обложку нового выпуска канцлера ФРГ Ангелу Меркель в окружении представителей Вермахта, находящихся на афинском акрополе. Соответствующая фотография была опубликована в официальном твиттере издания.

Обложка Der Spiegel вызвала серьезный резонанс в СМИ и соцсетях. Так, директор исследовательского центра Carnegie Europe Ян Техау написал в твиттере, что считает фотоколлаж «бульварным мусором».

Шеф-редактор журнала  Клаус Бринкбоймер рассказал, что главная статья номера «объясняет, почему прошлое не уходит и почему в ходе дискуссий о ведущей роли Германии в зоне евро вновь поднимается тема национал-социализма». По его словам, «авторы материала провели журналистские расследования в Греции, Италии и Великобритании, в Брюсселе и Берлине», чтобы понять, почему вокруг требований о выплате репараций вновь разгорелся спор.

«В заголовке говорится, что речь идет о европейском взгляде на Германию. Ангела Меркель вырезана из бумаги, ее фигура приклеена скотчем, это сделано намеренно небрежно, чтобы рисунок на обложке напоминал те самые карикатуры, на которых канцлеру подрисовывают усы Гитлера», – пояснил Бринкбоймер.

В 2013 году рабочая группа Министерства финансов Греции провела подсчеты ущерба, понесенного страной в ходе немецкой оккупации периода Второй мировой войны. По оценке экспертов, сумма невыплаченных репараций составила 108 млрд евро. Ее половина приходится на кредит в 54 млрд евро, который Банк Греции предоставил Третьему рейху.

11 марта греческй министр юстиции Никос Параскевопулос заявил, что готов подписать постановление Верховного суда от 2000 года, требующее выплат компенсации родственникам 218 жертв, которые пострадали от оккупации. Оно позволит арестовывать немецкие активы в качестве компенсации за неуплату.

Представители Ангелы Меркель отметили, что вопрос о репарациях был решен в 1990 году, еще до объединения двух Германий, как с политической, так и юридической точки зрения.

Отношения между Берлином и Афинами серьезно ухудшились из-за долгового кризиса Греции. Немецкие чиновники были сторонниками политики жесткой экономии, которая предполагала серьезное сокращение государственных расходов Греции. Германия выступала и против евроскептиков, которые в итоге одержали победу на парламентских выборах. 


Архивы

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.