Спутники Плутона шатаются в непредсказуемом хаосе

21:37 /  Наука, Новое

Если бы вы жили на одной из лун Плутона, то вам было бы трудно определить, когда и с какой стороны восходит солнце каждый день, говорится в публикации на сайте Национального космического агентства США (NASA), сообщает kratko-news.com. Обширный анализ данных телескопа Хаббла показывает, что две луны Плутона – Никс и Гидра, двигаются в непредсказуемом хаосе.

“Хаббл рисует новую картину Плутона и его спутников, раскрывая космический танец с хаотическим ритмом,”

– пишет Джон Грансфелд, заместитель директора НАСА в Вашингтоне.

“Когда зонд New Horizons в июле пролетит рядом с системой Плутона, мы будем иметь возможность увидеть, как они выглядят эти луны .”

Спутники шатаются, потому что они находятся в гравитационном поле, которое постоянно меняется. Изменение вызвано двойной планетарной системой Плутона и Харона, которые вращаются относительно друг друга. Плутон и Харон называют двойной планетой, потому имеют общий центр тяжести, который находится в пространстве между двумя небесными телами. Эффект усиливается формой спутников, которые являются более овальными, а не круглыми. Ученые считают, что, вероятно, другие две луны Плутона – Цербер и Стикс также в подобной ситуации.

Данные Хаббла также показывают , что луна Цербер черная, как уголь, в то время как другие замороженные луны яркие, как песок.
Волнения в системе Плутона дают представление о поведении небесных тел, вращающихся вокруг планет-близнецов. Предполагается, что спутники Плутона были сформированы в результате столкновения между карликовой планетой и частями аналогичного размера в прошлом Солнечной системы.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.