Адаптируемся в новом коллективе: дресс-код и корпоративная этика

15:55 /  Новое, Статьи

Этапы поиска работы завершены, собеседование прошло успешно и «торжественный» первый рабочий день настал. По статистике сайта Трудбокс работу в Москве в первый месяц получает 20% соискателей, опубликовавших резюме. Новоиспеченный сотрудник нервничает, не зная, как себя вести, что надеть, к кому обращаться. Чтобы не паниковать, ответы на все эти вопросы можно получить у менеджера по персоналу, который с вами работал.

Если с общением вопрос уладится со временем, то о дресс-коде компании нужно узнать сразу. На некоторых фирмах для сотрудников предусмотрена форма, которую шьют или закупают индивидуально, другие не придают совершенно никакого значения тому, что надето на работниках, третьи имеют определенные дни недели, в большинстве компаний это пятница, когда члены коллектива могут носить что хотят, все остальное время – строгий дресс-код.

На предприятиях общественного питания, в производственных цехах, во многих магазинах униформа – обязательный элемент для всех сотрудников. Кстати, для некоторых соискателей необходимость носить форменную одежду является главным препятствием, преодолеть которое они не в силах. Те, у кого с этим проблем нет, могут поинтересоваться, на каких условиях выдается рабочая одежда на работе в Москве. Может быть два варианта: предприятие оплачивает униформу сотрудников из собственного бюджета, но при увольнении она остается на предприятии, или стоимость комплекта одежды вычитается из зарплаты сотрудника частями или сразу всей суммой.

Все нюансы корпоративного дрес-кода вам должен поведать менеджер по персоналу, но если он по каким-то причинам этого не сделал, обязательно поинтересуйтесь данным моментом, чтобы, придя первый день на работу в Москве в новом костюме или элегантном классическом платье не оказаться в компании коллег в джинсах и футболках или наоборот. Не очень приятно остаться непонятым в первый же день знакомства.

«В чужой монастырь со своим уставом»

Правила внутреннего распорядка и корпоративная этика компании могут показаться новичку непонятными и непостижимыми. Но, ни в коем случае не начинайте критиковать местные порядки. Как правило, через несколько дней менеджер по персоналу приглашает нового сотрудника на индивидуальную или коллективную беседу на тему корпоративной этики и поведения в компании.

Реакция нового сотрудника на это бывает разной – кто-то игнорирует приглашение, узнав от коллег, что идти необязательно, кто-то возмущается по поводу навязываемого поведения, но оба таких решения нельзя назвать мудрыми. Устраиваясь работать в новый коллектив, человек автоматически соглашается с его правилами. Революцию совершить, возможно, и получится, но не в первый рабочий день и даже не в первый месяц.

С другой стороны, новое не всегда плохо. Может, поработав и освоившись, местные порядки и не будут казаться вам такими уж неприемлемыми. Даже психологи подтверждают, что большинство людей негативно относятся к любым новшествам, не стыкующимся с зоной личного комфорта. Со временем, когда период адаптации пройдет успешно, неприятие сменится любопытством, а затем пониманием. Возможно, этот жизненный опыт пригодится при следующем поиске работы в Москве.


Архивы

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.