Древние львы могли лазить по деревьям

0:23 /  Наука, Новое, Происшествия

Вымерший сумчатый лев (лат. Thylacoleo Carnifex) был главным хищником Австралии во время прибытия на континент людей 50 000 лет назад. «Обнаруженные следы от когтей в заполненной ископаемыми останками австралийской пещере доказывают способность древнего плотоядного с необычной анатомией забираться на деревья и скалы. Следовательно, он мог представлять угрозу для человека», — полагает Майлс Гоф.

Животные весом более 100 кг обладали острыми как бритва когтями, зубами и мощной челюстью. Они буквально разрывали добычу на куски, пронзая резцами тела своих жертв, в число которых входили гигантские кенгуру, огромные травоядные носороги, известные как дипротодоны, и, вероятно, люди.
Изображения сумчатых львов часто можно встретить в наскальном искусстве аборигенов северных территорий. Судя по ним, звери выбирали крупную дичь и могли охотиться сообща.

До сих пор ученые вели споры относительно возможности сумчатых львов лазить по деревьям и скалам. Одни исследователи считали, что анатомия хищников обеспечивала им доступ к возвышенностям, другие утверждали, что они были слишком тяжелыми для таких восхождений.

И вот, наконец, палеонтологи из Университета Флиндерс объявили, что нашли ответ в пещере Тайт-Энтранс вблизи реки Маргарет в Западной Австралии, где сумчатые львы оставили тысячи царапин.
«В середине 90-х годов кости, найденные там же, были идентифицированы как останки исчезнувшей мегафауны, обитавшей на континенте 30 000–150 000 лет назад», — рассказал профессор Гэвин Прайдо, который контролировал исследование.

Позже ученый ходил туда с экспедициями, и во время одной из них были обнаружены царапины. Тогда профессор и его студент Самюэль Арман выделили семь видов животных, которым могли принадлежать эти следы. В список вошли ископаемый сумчатый лев, тасманские тигры и тасманские дьяволы, а также валлаби, коалы, опоссумы и вомбаты.

Арман оставлял подкладки «для снятия отпечатков лап» в природных парках и зоопарках, собирал древесную кору, чтобы получить образцы когтевых следов разных животных и сравнить их с теми, что были обнаружены в пещере. Это помогло сократить список до двух «подозреваемых»: сумчатых львов и тасманских дьяволов. Для разгадки не хватало одного ключа.

«Мы исследовали более 10 000 костей, собранных в пещере, чтобы найти доказательства присутствия там Тасманских дьяволов, например характерные следы от укусов или слегка погрызенные кости. Но ничего подобного обнаружить не удалось. Это говорило в пользу львов, которые едят мясо, но не кости», — поясняет профессор Прайдо.

Арман также восстановил скелет лапы сумчатого льва и сделал с ее помощью царапину на пластилине, которая идеально совпала с найденными в пещере следами.

Животные, вымершие около 46 000 лет назад, обитали по всему континенту. Профессор Прайдо полагает, что существуют аналогичные царапины и в других пещерах.

Обнаруженные следы от когтей принадлежат в основном молодым особям и находятся на поверхности почти вертикальной известковой стены, идущей к ныне заблокированному выходу. Таким образом, можно предположить две вещи: во-первых, звери были, очевидно, искусными «альпинистами», и, во-вторых, они растили свое потомство внутри пещеры. Как известно, детеныши всех сумчатых первое время после рождения очень слабы, и это еще раз подтверждает данный вывод.

«Как показали итоги нашей работы, львы бежали вверх и вниз по этим отвесным скалам, чтобы выйти из пещеры. Они могли бы выбирать более долгий путь по небольшим склонам или равнине, но предпочитали короткий экстремальный маршрут», — сказал профессор.

«Теперь мы можем уверенно заявить, что Thylacoleo Carnifex умели лазить по возвышенностям. И раз они забирались на скалы в темноте, под землей, нет никаких причин отрицать их способность не менее ловко перемещаться по высоким деревьям. Это означает, что хищники представляли серьезную угрозу для людей, когда те впервые прибыли в Австралию», — говорят ученые.

Результаты исследования, проливающие свет на некоторые спорные вопросы о поведении этих высокоразвитых и анатомически особенных хищников, были опубликованы в научном журнале открытого доступа Scientific Reports.

Однако Джудит Филд, эксперт в области ископаемой мегафауны из Университета Нового Южного Уэльса, в интервью «Би-би-си» отметила, что большинство выводов являются лишь предположениями. «Вполне вероятно, эти следы были оставлены Thylacoleo. Они, наверное, единственные животные с такими огромными когтями. Это выглядит как великое открытие и логичная история, но многие утверждения, приведенные в исследовании, все еще не подтверждены эмпирическими данными», — сказала доктор Филд.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/17993-drevnie-lvy-mogli-lazit-po-derevyam-i-napadat-na-lyudey/


Архивы

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.