Зоологи исследовали труп чупакабры

2:38 /  Наука, Новое, Происшествия

Хвост кенгуру, лапы рыси, шерсть собаки, туловище овцы, когти тигра — именно так выглядит неведомое животное чупакабра по описаниям людей, никогда его не видевших. Хотя почему никогда? Примерно раз в полгода общестественность будоражит очередная сенсация — чупакабру видят в разных уголках света, в том числе и в Ленинградской области.

Грозный убийца домашней скотины, высасывающий кровь овец, кроликов и кур так ни разу и не оказался пойманным живьем, но это не мешает людям верить в его существование.

В августе прошлого года чупакабра дала о себе знать в поселке Важины Подпорожского района: зверь приходил по ночам на участки подсобных хозяйств и убивал кроликов и кур. Поймать его никому не удалось, поэтому местные жители до сих пор гадают: была ли это действительно чупакабра или всего лишь какая-нибудь россомаха.

С января этого года по интернету «гуляет» снимок, на котором неизвестное животное роется на свалке. Недавно этот снимок вновь был опубликован одним из жителей Приозерска, который выдал его за свой собственный. Правда, пользователи в интернете быстро «раскусили» шутника: оказалось, что этот снимок он просто нашел в интернете. Мужчина признался в своем розыгрыше. Тем не менее, феномен чупокабры вновь стали обсуждать.

Леноблинформ попросил зоолога из Башкирии, директора Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий Виктора Валуева прокомментировать это фото.

Виктор Валуев предположил, что фотография сделана с помощью фотошопа, и пояснил, почему он так считает:

«У основания хвоста у этого животного новообразование, характерное для курдючной овцы. Ни у одного хищника нароста у хвоста не бывает. Такого хвоста нет ни у волка, ни у лисицы. Очень неествественное положение передних и задних лап, не естественна и сама поза. По постановке конечностей животного на кадре видно, что это фотомонтаж, причем очень неумелый. Человек просто взял фрагменты от разных животных и соединил их на фотографии, при этом их морфологию он совсем не учел. Поэтому и получилось столь необычное существо, которое люди назвали чупокаброй. И потом, что животное, которое по утверждению очевидцев, пьет кровь животных, ищет на помойке?», – говорит зоолог.

Между тем, фермерам деревни Новая в Чишминском районе республики Башкортостан повезло больше всех — они не только обнаружили мертвое животное, похожее на чупокабру, на территории деревенского зернохранилища, но и отправили ее труп на экспертизу. Этому предшествовал ряд «кровавых» событий — животное уничтожило восемь овец из хозяйства родного брата старосты деревни Дамира Мурсалимова. На трупе обескровленных животных остались две дырки от зубов, но не было никаких следов насилия. Труп найденного животного внешне напоминал смесь лисы и кенгуру. Староста деревни пришел к выводу, что это чупакабра, которая пьет овечью кровь, ведь само название «чупакабра» переводится как «сосущий коз». Односельчане долго не соглашались на такую версию, утверждая, что животных уничтожают одичавшие собаки. В результате не угадали ни те, ни другие.

Труп неизвестного животного отправили на экспертизу в Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий в Уфе. Его директор Виктор Валуев подробно рассказал нам о проведенном исследовании.

«Мы провели экспертизу трупа животного из деревни Новая, похожего на чупокабру. В Башкирии я остался почти единственным полевиком-зоологом, и ко мне часто обращаются с подобными просьбами. По результатам экпертизы это оказалась лиса. Труп был давний, с него клоками слезла шерсть, из-за этого торчали обнаженные кости. Это визуально увеличило конечности трупа и дало поводам жителям деревни говорить, что перед ними чупокабра. Также людей испугала шерсть, которая была на подушечках лисьих лап, которая обычно бывает у тундряных животных, например, у белого медведя или песца. Действительно, обычно подушечки лап у лисы голые, но эта лиса была в «зимнем наряде». Также их напугал оскал полуразложившегося трупа. Незнание морфологии животных и привело людей к выводу, что перед ними труп настоящей чупокабры, а не обычной лисы. Люди верят в то, во что хотят верить. Я и сам, как зоолог, встречал множество необычных животных», – говорит он.

Чтобы успокоить людей, после экспертизы Виктор Валуев выслал им подробные сравнительные фотографии деревенской «чупокабры» и лисы из местного зоологического музея, которыми любезно поделился с нашим информагентством.

http://lenoblinform.ru/news/zoologi-issledovali-trup-chupokabri.html

Архивы

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.