Исландия приостанавливает охоту на финвалов

12:56 /  Наука, Новое, Происшествия

Единственная исландская китобойная компания — Hvalur — объявила о своем решении приостановить промышленный промысел финвалов (также называемых сельдяными китами), находящихся под угрозой исчезновения. Пока речь идет лишь о грядущем летнем сезоне, однако природоохранные организации надеются на то, что охота на финвалов будет официально прекращена полностью.

Основным рынком сбыта китового мяса для исландской компании традиционно является Япония, однако в последнее время руководству Hvalur стало все сложнее соответствовать нормативным стандартам Японии. В результате руководитель компании Кристьян Лофтсон решил пока отказаться от работы на японском направлении. По его словам, «японские методы тестирования китового мяса устарели» и слишком усложнили процесс продажи этой продукции, передает издание Icelandic Monitor.

Отметим, что с аналогичными проблемами в прошлом году столкнулась Норвегия. Тогда японские власти заявили, что поставляемое Норвегией китовое мясо не соответствует их санитарным нормам.

Безусловно, активисты природоохранных организаций решение Исландии горячо приветствовали, но при этом многие из них высказывают опасения относительно того, что решение исландской компании будет недолгосрочным. В прошлом компании Hvalur уже приостанавливала охоту на китовых. Так, например, произошло после разрушительного цунами в Японии в 2011 году. Однако уже в 2013 году, несмотря на международное давление, промысловые убийства финвалов возобновились.

Клэр Перри, руководитель одной из групп в рамках кампании по защите океана лондонского Агентства экологических расследований, отмечает, что охота на финвалов является негуманной и сводит на нет все усилия природоохранных организаций по сохранению популяций этих млекопитающих.
Финвалы являются вторыми по величине млекопитающими, обитающими на Земле, уступая лишь синему киту. Международный союз охраны природы и природных ресурсов, который устанавливает официальный статус животных, относит финвалов к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

В свою защиту Исландия утверждает, что в рамках китобойного промысла она уничтожает лишь малую долю 20-тысячной популяции финвалов, обитающих в водах Северной Атлантики. По словам китобоев, они продолжают традиции своих предков, а киты съедают слишком много рыбы, уничтожая рыболовные промыслы.

Отметим, что Исландия продолжает отлов китов, несмотря на возражения большинства членов Международного китобойного комитета, который запретил охоту на средних и крупных китов с целью получения прибыли еще в 1986 году. Изначально Исландия не возражала против введения запрета, однако в 1992 году вышла из состава комитета. Лишь спустя 10 лет страна вновь вернулась в состав комитета с той лишь оговоркой, что Исландии вопреки всеобщему запрету на коммерческий отлов китов разрешили поставлять мясо китов в Японию.

С тех пор исландское правительство ежегодно устанавливает квоты на убийство финвалов и малых полосатиков, еще одного вида китов, на которых ведут охоту исландские китобои. В прошлом году, например, по данным квотам были убиты 154 финвала и 29 полосатиков, которые не относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Мясо полосатиков в основном идет в местные рестораны для подачи туристам, а мясо финвалов в самой Исландии практически не пользуется спросом, поэтому практически в стопроцентном объеме идет на экспорт в Японию.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18128-islandiya-priostanavlivaet-ohotu-na-finvalov/

Архивы

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.