Как люди и раки погубили два вида колюшки

11:37 /  Наука, Новое, Происшествия

Когда люди ускоряют обычно медленный процесс эволюции, это ни к чему хорошему не приводит. Так, интродукция нового вида в озеро Энос на острове Ванкувер привела к вымиранию двух старых, показало новое исследование. Около 20 лет назад ученые запустили в озеро Энос речных раков. Три года спустя два вида трехиглой колюшки, которые проживали в озере долгое время, но находились под угрозой исчезновения, вымерли полностью.

Борьба за ресурсы, которая была вызвана появлением в озере речных раков, спровоцировала межвидовое скрещивание. Два вымирающих вида произвели новый вид-гибрид. Этот феномен называется реверсивное видообразование.

Один из двух видов трехиглой колюшки, которая проживала в озере Энос, обитал в середине озера и питался зоопланктоном. Другой вид жил ближе к берегу и ел насекомых, которые проводили стадию личинки в воде. С 1994 по 1997 гг. ученые задокументировали, что оба вида вымерли в результате скрещивания. Остался только гибридный вид, который не унаследовал от родителей всех их функций. Новые колюшки проводят время ближе к берегу и кормятся крупными насекомыми. Из-за этого количество маленьких насекомых, вырастающих на озере, увеличилось.

Этот пример показывает, как изменения в озере повлияли на наземную экосистему. Исследователи также выяснили, что листья, которые падают в озеро Энос, не разлагаются так быстро, как раньше.
Авторы исследования говорят, что реверсивное видообразование становится все более распространенным, особенно в областях, на которые оказывает влияние человек. Канада подвержена высокому риску учащения феномена, так как молодые виды склонны к реверсивному видообразованию. Молодых видов, которые сформировались в последние 12 тысяч лет, в канадской фауне большинство.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18147-yevolyutsiya-svoimi-rukami-kak-lyudi-iampnbsp-raki-pogubili-dva-vida-kolyushki/


Архивы

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.