Ис­пыта­ния уникального ав­то­по­езда SuperTruck завершились в США

10:53 /  Авто, Новое

Ис­пыта­ния уникального ав­то­по­езда SuperTruck завершились в США

В Се­вер­ной Аме­рике за­вер­ши­лись до­рож­ные ис­пыта­ния кон­цеп­ту­аль­ного ав­то­по­езда под весьма ам­би­ци­оз­ным на­зва­нием SuperTruck.

Про­ект SuperTruck, на­ча­тый не­сколько лет назад, стал пре­крас­ным при­ме­ром, как ком­би­на­ция из мно­же­ства уже зна­ко­мых нам ав­то­мо­биль­ных тех­но­ло­гий и ин­но­ва­ци­он­ных ав­то­ком­по­нен­тов при­во­дит к по­вы­ше­нию аэро­ди­на­ми­че­ской эф­фек­тив­но­сти и про­из­во­ди­тель­но­сти всего транс­порт­ного сред­ства. Ос­нов­ными участ­ни­ками про­граммы, фи­нан­си­ру­е­мой ми­ни­стер­ством энер­ге­тики США (U.S. Department of Energy), стали такие аме­ри­кан­ские ком­па­нии, как ав­то­про­из­во­ди­тель – Peterbilt Motors Co., из­го­то­ви­тель по­движ­ного со­става – UtilityTrailer и из­вест­ный мо­то­ро­стро­и­тель – кор­по­ра­ция Cummins.

Как рас­ска­зы­вает Марио Сан­чес, ди­рек­тор по про­да­жам ком­па­нии Cummins в 2015 году де­лился сво­ими впе­чат­ле­ни­ями: «Во время те­сти­ро­ва­ния, наш ав­то­по­езд SuperTruck пол­ной мас­сой 36 тонн, пре­одо­лел при­б­ли­зи­тельно 1000 км и по­ка­зал очень хо­ро­ший ре­зультат по рас­ходу топ­лива – в сред­нем 10,4 миль на гал­лон (22,7л на 100 км пути). Ко­нечно, уме­ние и опыт во­ди­теля все­гда будут иметь огром­ное зна­че­ние при экс­плу­а­та­ции гру­зо­вого ав­то­мо­биля, но новые топ­ли­во­сбе­ре­га­ю­щие тех­но­ло­гии и узлы ре­ально спо­собны по­мочь эф­фек­тивно рас­хо­до­вать го­рю­чее».

По­лу­чен­ные цифры вы­гля­дят как-то не­ре­ально, осо­бенно, если срав­нить со сред­не­ста­ти­сти­че­скими от­рас­ле­выми по­ка­за­те­лями 5,5-6,5 миль/гал­лон. То есть эко­но­мия топ­лива в экс­пе­ри­мен­таль­ном ав­то­по­езде пре­вы­шала 42% по срав­не­нию с со­вре­мен­ными тя­же­ло­во­зами. Од­нако по­след­ние за­меры по­ка­зали сред­не­го­до­вое со­кра­ще­ние по­треб­ле­ния топ­лива на 38%.

С чего все на­чи­на­лось

Чи­нов­ники аме­ри­кан­ского энер­ге­ти­че­ского ве­дом­ства, ор­га­ни­зо­вы­вая в 2009-м году про­ект SuperTruck хо­тели по­лу­чить ин­фор­ма­цию, как и на­с­колько можно по­вы­сить эф­фек­тив­ность гру­зо­пе­ре­во­зок, ис­поль­зуя су­ще­ству­ю­щие типы транс­порт­ных средств.

Ком­па­ния Peterbilt Motors Co. предо­ста­вила свой стан­дарт­ный се­дель­ный тягач мо­дели Peterbilt 587, от­но­ся­щийся к 8-му классу гру­зо­подъем­но­сти. Гру­зо­вик по­лу­чил мо­дер­ни­зи­ро­ван­ный аэро­ди­на­ми­че­ский пакет на­ве­сок, ко­то­рый вклю­чает об­нов­лен­ный спойлер, два бо­ко­вых об­те­ка­теля шасси, ко­то­рые пре­пят­ствую про­ник­но­ве­нию воз­душ­ного по­тока к ве­ду­щим ко­ле­сам, новые зер­кала зад­него вида, умень­ша­ю­щие ди­на­ми­че­ское со­про­тив­ле­ние и новые ты­ло­вые от­ра­жа­тели ка­бины, из­го­тов­лен­ные из ре­зины, они на­прав­ляют воз­душ­ные по­токи в раз­ные сто­роны от трейлера. Таким об­ра­зом, аэро­ди­на­мика и узлы, сни­жа­ю­щие со­про­тив­ле­ние воз­духа, стали ос­но­вой про­екта SuperTruck.

Ин­те­ресно, что шасси для тя­гача было выбрано в ко­лес­ной фор­муле 6х2, а не 6х4. Тут надо вс­пом­нить отчет не­дав­него ис­сле­до­ва­ния Се­ве­ро­а­ме­ри­кан­ского со­вета по по­вы­ше­нию эф­фек­тив­но­сти гру­зо­пе­ре­во­зок NACFE (North American Council for Freight Efficiency). В нем утвер­жда­ется, что се­дель­ный тягач 8-го класса гру­зо­подъем­но­сти с ко­лес­ной фор­му­лой 6×2 будет эко­но­мич­нее тра­ди­ци­он­ного для США ана­лога 6х4. Ана­ли­тики NACFE со­об­щают о раз­нице в 2,5% в рас­ходе топ­лива. В ис­сле­до­ва­нии NACFE от­ме­ча­ется, что транс­мис­сии 6×2 се­го­дня в сред­нем стоят на $1000 – $2000 до­роже, чем ва­ри­ант 6×4. И этот па­ра­докс про­ис­хо­дит из-за малых объе­мов про­из­вод­ства узлов 6х2. К пре­иму­ще­ствам при­вода 6×2 также можно от­не­сти умень­шен­ный на 400 кг вес и со­кра­щен­ный объем сер­вис­ного об­слу­жи­ва­ния по срав­не­нию с 6х4. Хотя шины при­вода 6×4 из­на­ши­ва­ются рав­но­мер­нее и более эф­фек­тивно, чем у 6×2. Но в целом 6х2 вы­гля­дит пред­по­чти­тель­нее. Ви­димо, по­этому кон­цепт был со­з­дан на шасси 6х2.

Дру­гие участ­ники про­екта снаб­дили SuperTruck са­мыми пе­ре­до­выми уз­лами. Так Cummins по­ста­вил 6-ти ци­лин­дро­вый дви­га­тель ISX15 мощ­но­стью 600 л.с., ком­па­ния Eaton – но­вей­шую ав­то­ма­ти­че­скую транс­мис­сией. Этот тан­дем даже по­лу­чил спе­ци­аль­ное на­зва­ние SmartAdvantage. Фирма UtilityTrailer под­го­то­вила стан­дарт­ный по­лу­при­цеп, осна­щен­ный всеми из­вест­ными аэро­ди­на­ми­че­скими на­вес­ками (фрон­таль­ные от­ра­жа­тели, ста­би­ли­за­торы, съём­ные юбки, уста­нов­лен­ные по пе­ри­метру ниж­ней кромки трейлера, а также хво­сто­вик по­лу­при­цепа).

Надо от­ме­тить не­дав­ние со­з­дан­ные аэро­ди­на­ми­че­ские эле­менты, по­пу­ляр­ность ко­то­рых еще только на­би­рает обо­роты. Это спе­ци­аль­ные кол­паки, уста­нав­ли­ва­е­мые в диски ве­ду­щих осей се­дель­ного тя­гача. Ис­сле­до­ва­тели уста­но­вили, что если кол­паки с ши­нами об­ра­зуют глад­кую по­верх­ность, то умень­ша­ется воз­душ­ное со­про­тив­ле­ние, и умень­ша­ется рас­ход топ­лива на 1,3%. Вто­рой не­дав­ней но­вин­кой, также об­на­ру­жен­ной в ав­то­по­езде SuperTruck стали ка­либ­ро­ван­ные брыз­го­вики фирмы Ducarbo Solutions. В этой фирме утвер­ждают, что бла­го­даря пер­фо­ра­ции, тур­бу­лент­ность во­круг ко­леса сни­жа­ется. Это опять таки при­во­дит к эко­но­мики топ­лива при­мерно на 1-2%.

Те­сти­ру­е­мый ав­то­по­езд был уком­плек­то­ван со­вре­мен­ными элек­трон­ными ком­по­нен­тами, среди ко­то­рых можно от­ме­тить круиз-кон­троль RunSmart, объеди­нен­ный с си­сте­мой по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ния GPS и циф­ро­вой трех­мер­ной 3D кар­то­гра­фией фирмы Navteq. Это устройство оце­ни­вает ланд­шафт марш­рута на милю впе­ред и за­бла­го­вре­менно под­би­рает самую эф­фек­тив­ную с точки зре­ния рас­хода топ­лива пе­ре­дачу в КП.

Спе­ци­а­ли­сты по шинам утвер­ждают, что от со­сто­я­ния колес, пра­виль­но­сти их уста­новки, раз­ница в рас­ходе топ­лива может быть зна­чи­тель­ной. Кор­рект­ный выбор шин, с уче­том всех па­ра­мет­ров со­про­тив­ле­нию ка­че­ния, ав­то­мо­биля, груза и ка­че­ства до­роги, спо­соб­ствует сни­же­нию по­треб­ле­ния топ­лива на 9-11%. Именно по­этому спе­ци­а­ли­сты Peterbilt и UtilityTrailer не за­были уста­но­вить на ав­то­по­езд шины с низ­ким со­про­тив­ле­нием ка­че­нию с бес­про­вод­ной си­сте­мой мо­ни­то­ринга дав­ле­ния воз­духа в шинах SmarTire.

Таким об­ра­зом, со­брав и во­пло­тив в про­екте SuperTruck весь на­коп­лен­ный пе­ре­до­вой опыт, аме­ри­кан­ские ин­же­неры по­ка­зали, чего можно до­биться и если хо­тите «вы­жать» из ти­по­вого транс­порт­ного сред­ства. Ре­зультат ис­пыта­ний, ра­зу­ме­ется, вдох­нов­ляет ор­га­ни­за­то­ров про­екта, но   мо­то­ри­сты Cummins уже видят пер­спек­тиву, каким об­ра­зом можно пре­взойти чем­пи­он­ские ре­зультаты SuperTruck. Сей­час ин­же­неры Cummins ра­бо­тают над си­сте­мой улав­ли­ва­ю­щей тепло от вы­пуск­ных кол­лек­то­ров дви­га­теля, чтобы на­кап­ли­вать эту энер­гию, а затем ис­поль­зо­вать её в дру­гих си­сте­мах тя­гача. «Эта тех­но­ло­гия имеет по­тен­циал, чтобы стать клю­че­вой при до­сти­же­нии боль­шей эф­фек­тив­но­сти рас­хода топ­лива в бу­ду­щем», счи­тает Марио Сан­чес.


Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.