GPS-передатчики раскрыли секреты жизни фауны

10:35 /  Наука, Новое, Происшествия

Приборы на солнечных батарейках, расположенные на крыльях, записали полёт Калифорнийского Кондора, парящего на высоте 15,000 футов, а локаторы, прикрепленные к горбатым китам доказали то, что они погружаются на 1,000 футов вглубь, в подводные горы. GPS-ошейники с передатчиками на медведе Гризли из Йеллоустонского Парка дали новое понимание жизни популяции одного из наиболее изученных хищников в мире.  Все эти приборы помогают учёным раскрыть тайны жизни трудноизучаемых животных.

"Это обширная область, которая развивается очень быстро," сказал Алекс Зербини, биолог из Национального управления океанических и атмосферных исследований Национальной лаборатории морских млекопитающих в Сиэтле. "Существует множество типов меток, которые разрабатываются для многих видов морских животных." Зербини добавил, что недавно ученые обнаружили регулярное погружение горбатых китов в подводные горы, происходящие даже во время миграций китов.

Новая информация раскрывает и нюансы взаимодействия дикой природы с окружающей средой. Калифорнийский Кондор парит высоко, но питается мертвыми животными. Почему  тогда он поднимается почти на 3 км над землей? Оказалось, что как только кондоры достигают большой высоты, они делают длинный спуск вниз  с наклоном в определенном направлении, в сторону мертвого животного, которым они уже питались или в район, где они находили мертвечину в прошлом. Один Кондор сделал 70-мильный перелет, пролетая по 210 миль в день.

Джозеф Брандт, биолог Национального заповедника дикой природы в Калифорнии, сказал, что для птицы весом 25 килограммов и размахом крыльев в 10 футов, просто неэффективно махать ими: для набора высоты они используют восходящие потоки нагретого воздуха. Поэтому, лётные условия – основной фактор, диктующий, где живут кондоры. "Они находят еду там, где им удобнее летать", – сказал Брандт. Новая информация с отслеживающих приборов, наряду с метеорологическими данными, используется для создания карт районов, где погодные условия хорошо подходят кондорам. "Мы действительно видим, как птицы используют топографию", – сказал Брандт. "Мы сравниваем розы ветров, чтобы увидеть, как птица ориентируется в такого рода 3D-мире."

Выводы привели учёных к еще большему числу вопросов. Например, узнав о том, что горбачи ныряют в подводные горы, ученые хотели узнать, почему? Может быть, покормиться? Или пообщаться?  "Вот так всегда в науке", – сказал Алекс Зербини. "Чем больше ты знаешь, тем больше вопросов возникает. Это хорошо. Ведь технологии будут разрабатываться специально для решения этих новых вопросов."

http://planet-today.ru/novosti/tekhnologii/item/36422-gps-peredatchiki-raskryli-sekrety-zhizni-fauny


Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.