Российские ученые расшифровали геном гепарда

10:37 /  Наука, Новое, Происшествия

Группа российских учёных, в состав которой вошли сотрудники лаборатории цитогенетики животных Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск), впервые в мире "собрала" геном африканского гепарда, сообщает официальное издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири". "Предполагается, что результаты работы помогут остановить сокращение популяции этого вида, находящегося на гране вымирания", – говорится в сообщении.

Исследование началось, когда ведущий мировой специалист по геномике кошачьих Стивен О'Брайен в рамках мега-гранта приехал в Санкт-Петербургский государственный университет, где он организовал центр геномной биоинформатики имени Добржанского, действующий по нескольким направлениям, в том числе – изучению геномов различным млекопитающих.

В ходе работы исследователи проанализировали семь геномов гепарда. Четыре образца поступили из Намибии и три – из Танзании.

"Оказалось, гепарды практически лишены генетического разнообразия", – говорится в публикации.

Следствием этого является, например, то, что у него снижен иммунитет.

Кроме того, генетические особенности гепардов обусловлены непростой историей вида, мигрировавшего около 100 тыс. лет назад из Америки через Азию в Африку, и вымиранием 12 тыс. лет назад одновременно с мегафауной: мамонтами, саблезубыми тиграми и т.д.

Также исследования генома показали, что в популяциях гепардов часто скрещивались близкородственные особи.

В то же время, отмечает издание, достигнутые учёными результаты дают надежду на то, что популяцию африканского гепарда можно спасти, создав определенные условия для повышения рождаемости.

"Помимо всего прочего, в исследовании был получен набор точек, по которым гепарды не похожи друг на друга – так называемые инновационно-вариабельные сайты. Генетически эти животные очень однородны, но, тем не менее, между ними есть некоторые различия. Теперь относительно легко разработать панель для генотипирования", – отмечает один из участников исследования, научный сотрудник ИМКБ Алексей Макунин.

Когда она будет создана, ученые смогут брать у каждой особи пробу ДНК, смотреть в ней мутации строго определенных генов и на основании этого подбирать брачного партнера.

В настоящее время существует две резервации гепардов в Африке, говорится в сообщении, и задачей работающих в заповедниках биологов может стать своеобразное "планирование семьи" для этого вида кошачьих.

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=704852&sec=1671


Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.