Ученые исследуют бесполые виды животных

13:32 /  Наука, Новое, Происшествия

Причина, почему, с точки зрения эволюции, живые существа занимаются сексом кажется вполне очевидной – они делают это, чтобы произвести потомство. Очевидно, что естественный отбор должен благоприятствовать тем, кто может производить потомство, в отличие от тех, кто не может. Но для многих видов есть альтернатива: бесполое размножение.

Так почему же в половое размножение вовлечено столько видов существ? Удивительно, но на этот вопрос нет ни одного четкого ответа. Действительно, на сегодняшний день, исследователи разработали более 20 различных теорий и даже приступили к их тестированию.

У бесполых видов существ самка производит потомство без генетического вклада мужского пола и делает своих дочерей идентичными себе. В то время как матери, способные к деторождению, должны производить сыновей и дочерей, бесполая самка может делать дочерей в одиночку. Если самки сами производят потомство (они откладывают яйца, кормят потомство и т.д.), популяция увеличивается намного быстрее: одна бесполая самка может сделать двух, две могут сделать четыре, четыре могут сделать восемь и т.д. Это было подтверждено экспериментами в лаборатории, которые сравнивали бесполых жуков с жуками, которым необходимо спариваться.

В отличии от млекопитающих (включая человека) и птиц, бесполые виды существуют почти в каждой таксономической группе, включая некоторых видов рыб, рептилий, растений и насекомых, но они являются редкостью. Таким образом, несмотря на все преимущества бесполого размножения, это говорит нам о том, что в долгосрочной перспективе, секс выигрывает.

Эволюционное исследование проблемы в значительной степени сосредоточено на двух широких гипотезах. Они обе основаны на том, что секс создает разновидность, смешивая генетический состав родителей. Мы не идентичные копии наших родителей, в отличии от дочерей бесполой тли. Это разновидность проявляется на генетическом уровне: секс порождает некоторые организмы в пределах вида с большим количеством вредных мутаций и некоторых со сравнительно малым количеством.

Сторонники так называемой мутационной детерминированной теории утверждают, что организмы с большим числом мутаций имеют непропорционально низкие шансы на выживание, многие плохие мутации имеют тенденцию умирать со своими хозяевами, создавая большое количество организмов, которые свободны от таких мутаций. Эта теория все чаще подвергается сомнению, потому что многие половые виды, включая насекомых и растений, на самом деле, не производят столько вредных мутаций, как требует теория.

Но что случается после того, как происходят изменения в окружающей среде? Разве мы не должны ожидать, что бесполые существа будут вне конкуренции?

По этой причине многие исследователи все чаще придерживаются идеи о том, что изменения созданные сексом также позволяют видам адаптироваться в нескончаемой эволюционной гонке со своими паразитами.

http://planet-today.ru/novosti/nauka/item/36602-budut-li-lyudi-vsegda-zanimatsya-seksom-uchenye-issleduyut-bespolye-vidy-zhivotnykh

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.