Ученые попробуют клонировать пещерного львенка

21:21 /  Наука, Новое, Происшествия

Якутские и корейские ученые отобрали образцы уникальных останков детеныша пещерного льва для попытки клонирования. Напомним, в Абыйском районе на берегу реки Уяндина были обнаружены останки двух пещерных львят. Один из львят сохранился полностью, у другого отсутствуют задние конечности. Образцы кожи были взяты с менее сохранившегося львенка, другого решили оставить нетронутым. Корейские ученые настроены достаточно скептически, так как недовольны образцами. Они претендовали на целую лапу львенка.

12 августа 2015 года в Абыйском районе Якутии в результате естественного обрушения берега реки Уяндина (приток реки Индигирки) местным предпринимателям посчастливилось случайно обнаружить уникальные находки — останки древних животных. Позже оказалось, что это львята. Детенышам дали имя — Уян и Дина, однако пол еще не установлен. Один из львят сохранился полностью, у другого отсутствуют задние конечности.

По предварительным результатам исследований, примерный возраст детенышей, у которых не успели вырасти зубы, может быть от одного до двух недель, длина тела составляет около 43 см, каждый весит около 3 кг. Для изучения внутренних органов и отбора проб будет разморожено тело только одного львенка. По мнению ученых, львята были современниками мамонтов.

"Образцы кожи вместе с мышечными тканями были взяты с менее сохранившегося львенка, другого решили оставить нетронутым для будущей экспозиции. Нам не удалось отобрать столько, сколько мы хотели, тем не менее, мы надеемся, что сможем найти живые клетки", — сообщил директор якутского музея мамонта Семен Григорьев.

По словам Григорьева, останки льва, у которого сохранились только голова, правая передняя нога и прилегающая область сильно деградировали. Операции подверглись области плеч и спины.

"Корейцы настроены достаточно скептически, недовольны образцами. Так как рассчитывали взять побольше (претендовали на целую лапу львенка), как ранее поступали с останками мамонта. А здесь так не получится, это маленькие котята", — добавил ученый.

Исследование будет проводиться в два этапа: клеточные исследования в лаборатории Международного центра коллективного пользования молекулярной палеонтологии на базе Северо-Восточного федерального университета в Якутске, дальнейшие операции в южнокорейском Фонде биотехнологических исследований Sooam.

Руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов сообщил, что научный план работы по данному проекту создан, однако активные исследования, в том числе радиоуглеродная датировка, начнутся только во второй половине текущего года.

"Это первый отбор проб, ранее они хирургическим вмешательствам не подвергались. Основные исследования начнутся только в сентябре. Таким образом, первые результаты по датировке получим еще не скоро", — пояснил Протопопов.

Ученые отмечают уникальность найденных останков, не имеющих аналогов ни в России, ни в мире. Поэтому данный вид пещерных львов будет изучаться с нуля. В настоящее время находкой интересуются ведущие исследовательские институты России и мира.

Полагаясь на данные о современных африканских львах, якутские ученые поделились с одной из версий гибели найденных детенышей: "Обычно самка в преддверии родов уходит из прайда. Она прячет своих детей в норе, пещере, в кустах, терновнике и не показывает их прайду 2-3 месяца, пока они не окрепнут. Мы предполагаем, что, родив, она спрятала их и пошла на охоту. Вот, возможно, в это время норку завалило. Они сразу попали в анаэробную среду и тем самым сохранились до наших дней".

http://yakutiamedia.ru/news/society/04.03.2016/493310/uchenie-poprobuyut-klonirovat-peschernogo-lvenka-naydennogo-v-yakutii.html


Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.