Опыт­ное шасси МАЗ 437212 для польских МЧС

14:42 /  Авто, Новое

Опыт­ное шасси МАЗ 437212 для польских МЧС

Часто бы­вает, когда, по­се­щая пред­при­я­тие для тест-драйва од­ного ав­то­мо­биля, вдруг об­ра­ща­ешь вни­ма­ние на со­вер­шенно дру­гой. Так было и в этот раз, ибо не за­ме­тить ярко-крас­ное шасси среди опытно-экс­пе­ри­мен­таль­ной тех­ники МАЗ было очень сложно. Тем более, что даже при бег­лом осмотре вз­гляд оста­нав­ли­вался то на двух­ряд­ной ка­бине, то на пе­ред­нем ве­ду­щем мосту, то на шинах от­нюдь не при­выч­ной ма­зов­ской раз­мер­но­сти…

Путём не­дол­гих рас­спро­сов я выяс­нил, что пе­редо мной опыт­ное шасси МАЗ 437212. Все пе­ре­чис­лен­ные не­сты­ковки ока­за­лись ито­гом тре­бо­ва­ний по­тен­ци­аль­ного за­каз­чика… МЧС Рес­пуб­лики Польши! Да-да, по­ляки вне­запно очень за­ин­те­ре­со­ва­лись про­дук­цией Мин­ского ав­то­за­вода.

По­жар­ный и не только…

МАЗ 437212 со­з­дан по ТУ ма­зов­ского ди­лера в Польше – «МАЗ-AutoPoland». За­дача была чёт­кая – со­з­дать уни­вер­саль­ное шасси под уста­новку спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных над­строек для польских по­жар­ных и для ком­му­наль­ных служб. Соб­ственно, от­сюда и столь не­обыч­ное со­че­та­ние аг­ре­га­тов.

6-мест­ная двух­ряд­ная ка­бина мо­дели 5309DR пре­красно по­до­шла под тре­бо­ва­ния о по­вы­шен­ной пас­са­жи­ров­ме­сти­мо­сти. Мало того, что она уже осво­ена в про­из­вод­стве, так и её внут­рен­ние раз­меры поз­во­ляют без осо­бого ущем­ле­ния жиз­нен­ного про­стран­ства не только по­ме­нять стан­дарт­ные кресла на спе­ци­аль­ные по­жар­ные (они за­метно от­ли­ча­ются от при­выч­ных нам си­де­ний), но и рас­по­ло­жить до­пол­ни­тель­ное обо­ру­до­ва­нии внутри ка­бины.

Дви­га­тель на ма­шине уста­нов­лен не­мец­кий – ряд­ная «четвёрка» Daimler AG OM924 LA III с элек­трон­ной си­сте­мой управ­ле­ния с жид­кост­ным охла­жде­нием и пря­мым впрыс­ком топ­лива. Такой выбор обу­слов­лен раз­ви­тым сер­ви­сом Daimler AG, а не­ожи­дан­ный эко­стан­дарт Euro 3 – не более, чем по­же­ла­ние за­каз­чика. Под ка­бину легко ста­нут мо­торы вп­лоть до пер­спек­тив­ных Euro 6.

По той же при­чине (на­ли­чие сер­виса) выбраны и ве­ду­щие мосты – Daimler AG. Впе­реди – жёст­кая балка с управ­ля­е­мыми колё­сами на ша­ро­вых по­во­рот­ных ку­ла­ках с по­лу­осями. Как и по­ло­жено на­сто­я­щему вез­де­ходу, преду­смот­рена бло­ки­ровка диф­фе­рен­ци­ала, а с учё­том вы­со­кого цен­тра тя­же­сти у про­ти­во­по­жар­ной тех­ники уста­нов­лен и уси­лен­ный ста­би­ли­за­тор по­пе­реч­ной устой­чи­во­сти. Кстати, мак­си­маль­ная на­грузка на мост – до 6100 кг. Сзади так же стоит мост Daimler AG, с ана­ло­гич­ными па­ра­мет­рами, но боль­шей гру­зо­подъём­но­сти.

Под­веска, ко­нечно, рес­сор­ная с той лишь раз­ни­цей, что впе­реди она 2-ли­сто­вая, а сзади уже 4-ли­сто­вая. Раз­мер­ность колёс – 22,5х6,75, а шин – 10R22.5. По­став­щик по­след­них для опыт­ного об­разца, есте­ственно, «Бел­шина», но в даль­ней­шем по же­ла­нию пла­ни­ру­ется уста­новка Continental или Michelin. В итоге по­лу­чился эта­кий клас­си­че­ский вез­де­ход от Мин­ского ав­то­за­вода.

Планы до го­ри­зонта

МАЗ 437212 в ны­неш­нем со­сто­я­нии яв­ля­ется до­ста­точно ред­ким про­дук­том. Пол­но­при­вод­ное ком­пакт­ное шасси с пол­ной мас­сой 12 000 кг – это хо­ро­шая за­явка на успех. Впро­чем, всё вы­ше­ска­зан­ное от­но­сится только к кон­крет­ному шасси на фото. В за­пасе же у МАЗа более гран­ди­оз­ные планы.

Так, уже сей­час ис­поль­зу­е­мые мосты рас­счи­таны на гру­зо­подъём­ность 6000 и 9000 кг, что поз­во­лит в даль­ней­шем уве­ли­чить пол­ную массу до 15 000 кг. Мо­дуль­ная кон­струк­ция ав­то­мо­биля даёт воз­мож­ность из­ме­нять в ши­ро­ких пре­де­лах колёс­ную базу, зад­ний свес, а сле­до­ва­тельно, и по­лез­ную длину рамы. А с учё­том ши­ро­ких воз­мож­но­стей по рас­по­ло­же­нию на­вес­ного обо­ру­до­ва­ния (топ­лив­ный бак, ящик АКБ, за­пас­ное ко­лесо и т.д.) выбор воз­мож­ных над­строек прак­ти­че­ски не огра­ни­чен. Про­ра­ба­ты­ва­ются и раз­лич­ные ва­ри­анты кабин: од­но­ряд­ная – двух- и трёх­мест­ная, а двух­ряд­ная – шести- и се­ми­мест­ная.

Впро­чем, с двух­ряд­ной ка­би­ной пла­ни­ру­ется со­з­да­ние це­лого се­мейства ав­то­мо­би­лей: пол­но­при­вод­ное шасси МАЗ 530905 на ма­зов­ских аг­ре­га­тах с пол­ной мас­сой 20 500 кг для уста­новки ава­рийно-спа­са­тель­ного обо­ру­до­ва­ния, и шасси МАЗ 5340В5 (4х2) под ком­му­наль­ное обо­ру­до­ва­ние (ав­то­вышки и т.д.).

Ве­ро­ятно, именно со­че­та­ние по­тен­ци­аль­ных воз­мож­но­стей Мин­ского ав­то­за­вода и его стрем­ле­ние слы­шать, что именно хочет за­каз­чик поз­во­лили… от­крыть оче­ред­ное СП в Польше. Да-да, всё верно, в при­го­роде Вар­шавы (в Ма­зо­вец­ком во­е­вод­стве) в го­роде Плоньске от­крыто сов­мест­ное бе­ло­рус­ско-польское пред­при­я­тие.

Место рас­по­ло­же­ния СП было выбрано не слу­чайно – именно в этом польском ре­ги­оне тре­бу­ется за­мена зна­чи­тель­ного ко­ли­че­ства про­ти­во­по­жар­ной тех­ники. Зна­чит, есть воз­мож­ность убить сразу двух зай­цев – обес­пе­чить ра­бо­чие места и ав­то­ма­ти­че­ски по­вы­сить ве­ро­ят­ность найти устой­чи­вый сбыт. Пла­ни­ру­ется, что из бе­ло­рус­ских ма­ши­но­ком­плек­тов на ав­то­сбо­роч­ном пред­при­я­тии будут со­би­рать до 400 ед. тех­ники в год, и речь идёт не только о раз­лич­ных шасси, но и об ав­то­бу­сах. Пока не­я­сен мо­мент – это будет сборка CKD или SKD, но со вре­ме­нем часть узлов и аг­ре­га­тов од­нозначно пла­ни­руют из­го­тов­лять в Польше.

На­помню, что это уже вто­рая по­пытка по­ля­ков ор­га­ни­зо­вать СП с бе­ло­ру­сами. Пер­вая со­сто­я­лась в де­вя­но­стых про­шлого века, в одном из се­вер­ных при­мор­ских во­е­водств Польской Рес­пуб­лики, в ме­стечке Демб­ница Ка­шуб­ска, не­да­леко от го­рода Слуп­ска. Тогда парт­нё­ром МАЗа высту­пило пред­при­я­тие Chemix Truck, но про­ект про­су­ще­ство­вал не очень долго.

На­де­юсь, ны­неш­нее со­труд­ни­че­ство будет более удач­ным…

Тех­ни­че­ская ха­рак­те­ри­стика ав­то­мо­биля МАЗ 437212

Па­ра­метр

Зна­че­ние

Пол­ная масса, кг

12 000

Сна­ря­жён­ная масса, кг

6250

Гру­зо­подъём­ность, кг

5750

До­пу­сти­мая на­грузка на 1-/ 2-ю оси, кг

5000/ 7000

Дви­га­тель:

  • тип

  • ра­бо­чий объём, см

    3

  • мощ­ность, л.с.

  • кру­тя­щий мо­мент, Н∙м

Mercedes-Benz OM924 LA III

Тур­бо­ди­зель­ный, I-4, Euro 3

4801

217 при 2200 мин

-1

810 при 1400–1600 мин

-1

Ко­робка пе­ре­дач:

  • тип

  • ко­ли­че­ство сту­пе­ней вперёд/назад

ZF6S800

Ме­ха­ни­че­ская

6/1

Под­веска

Рес­сор­ная с амор­ти­за­то­рами и ста­би­ли­за­то­ром по­пе­реч­ной устой­чи­во­сти

Тор­моз­ная си­стема

Пнев­ма­ти­че­ская, с ба­ра­бан­ными тор­моз­ными ме­ха­низ­мами

Колёс­ная фор­мула

4х4

Вме­сти­мость топ­лив­ного бака, л

200

 
 

 
 

 


Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.