Ядовитые змеи бегут от глобального потепления в Канаду

14:53 /  Наука, Новое, Происшествия

Если кому-то не хватало причин, по которым стоит волноваться об изменении климата, исследователи из Университета биоразнообразия в Канзасе на днях представили еще одну из них. Команда ученых использовала различные модели глобального потепления, чтобы предсказать зоны распространения более 75 видов опасных змей, обитающих сейчас в Северной и Южной Америке.

Согласно результатам научной работы, опубликованной в журнале Climate Change, к 2050 году несколько видов ядовитых змей могут мигрировать на север, в Канаду.

Ядовитые змеи представляют серьезную угрозу для жителей американского континента: около 300 000 человек ежегодно получают укусы и от 650 до 3 500 от них умирают. Риск получить смертельный укус особенно велик в отдаленных сельских районах. В Канаде случаев змеиных укусов в настоящее время очень мало — как правило, не более десяти в год.

Если количество выбросов парниковых газов сократится, а средняя температура планеты останется близкой к ее текущему уровню, то возможно лишь незначительное увеличение смертоносных змей в Квебеке в течение следующих 35 лет. Это лучший сценарий развития событий.

Но если зависимость от углеродного топлива продолжится, а средняя глобальная температура будет расти, то ядовитая лесная гремучая змея вскоре сделает провинции Альберта, Квебек и юг Онтарио своим домом.
Также исследователи полагают, что некоторые змеи не смогут «сменить место жительства», из-за чего возникнут проблемы с воспроизведением таких видов, которые приведут в итоге к их полному исчезновению. При этом ученые отмечают, что границу США с Канадой, вероятно, преодолеют не самые ядовитые. Если предсказание окажется верным, то не стоит слишком бояться незваных гостей.

Джереми Керр, профессор биологии из Университета Оттавы, сказал, что змеи подвергаются гораздо более высокому риску от людей, чем наоборот. По его словам, многие змеи и рептилии находятся под угрозой исчезновения по вине людей, которые им всячески вредят. К тому же змеи, как и все живые организмы, сталкиваются с необходимостью адаптации к меняющейся среде и далеко не всем это удается.
Влияние климатических изменений на животный мир было в центре внимания целого ряда исследований последних лет.

В 2015 году обнаружено, что шмели плохо адаптируются к температурным колебаниям. Наблюдалось значительное снижение их популяции в отдельных областях и, как следствие, ухудшение условий существования растений и культур, которые они опыляют.

https://www.gismeteo.ru/news/klimat/18315-yadovitye-zmei-begut-ot-globalnogo-potepleniya-v-kanadu/

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.