Азербайджанские автомобилисты на газ переходить не спешат

12:21 /  Авто, Новое

Азербайджанские автомобилисты на газ переходить не спешат

Не секрет, что в сравнении с бензином газ считается более экономичным и экологичным топливом. По этой причине в ряде стран большинство автомобилистов перешли на газовое топливо. Но в Азербайджане до сих пор не наблюдается переоборудование автомобилей на газ.

Как заявил в интервью echo.az учредитель и президент неправительственной организации “Помощь образованию водителей” Фазиль Мамедов, причина тому повышенный риск взрыва в результате аварии.

“Безусловно, газ является рентабельным во всех отношениях топливом, но небезопасным. Автомобилистов пугает тот факт, что при аварии не избежать взрыва. Конечно, бензин не является безопасным топливом, но в этом случае риск не такой большой. Поэтому граждане Азербайджана предпочитают ездить на бензинном топливе. Напомню, около пяти лет назад из-за серии взрывов маршрутных такси в Москве чиновники запретили использовать на общественном транспорте газовый баллон”, – говорит он.

Эксперт также заметил, что в Азербайджане только единицы интересуются электроавтомобилями, так как сервис и обслуживание этих машин обходятся очень дорого. Кроме того, по словам Ф. Мамедова, если государство хочет улучшить ситуацию на дорогах, то для этого надо немного потратиться. Элементарно не хватает парковочных мест, автомобилисты вынуждены оставлять машину у обочины дороги. По словам эксперта, один автобус может заменить 10 легковых автомобилей.

Кстати, новейшую модель электроавтомобиля от компании Tesla планируют представить в конце месяца. Презентация пройдет на юге штата Калифорния. По предварительным сведениям, стартовая стоимость Model 3 составит приблизительно 35 тыс. долларов, без учета налоговых сборов.

Отметим, на днях глава Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Рамиз Гасанов заявил, что импортируемый в Азербайджан бензин соответствует всем стандартам качества. По его словам, в Азербайджан импортируется бензин марки Premium.

“Ввозимый в страну бензин соответствует всем нормам. Невозможно, чтобы было какое-либо несоответствие между стандартами и качеством бензина”, – сказал Гасанов. По словам главы госкомитета, могут возникать лишь проблемы с объемом импортируемого бензина, но эти вопросы регулируются. В Азербайджан импортируется бензин марок АИ-95 (Premium) и АИ-98 (Super). В стране производится бензин марки АИ-92. В 2015 году в Азербайджане было произведено 1,22 миллиона тонн бензина, что на 1,1 процента меньше показателя 2014 года.

Между тем в 2015 году в странах Европы было продано почти 165 тыс. автомобилей на альтернативном топливе, что на 21,1% больше, чем свидетельствуют данные продаж за 2014 год. Такие данные обнародовала Европейская ассоциация автопроизводителей, передает УНН. Согласно данным ассоциации, наибольшее количество экологических автомобилей в IV квартале в 2015 году было продано в Нидерландах.

“Среди стран Евросоюза, отличились Нидерланды, где в IV квартале в 2015 году было приобретено всего экологических автомобилей (+ 258,1%), далее следуют Франция (+ 43,7%), Германия (+ 27,8%) и Великобритания (+ 17,4%)”, – говорится в сообщении.

Добавим, что продажа электрокаров в странах Европы в 2015 году увеличилась в 2,6 раза. “За IV квартал 2015 года продажи электромобилей достигли 58,7 тыс. экземпляров. Для сравнения, за аналогичный период 2014 года было продано лишь 22,5 электрокара”, – говорится в сообщении.

Также, согласно данным отчета Европейской ассоциации производителей, продажа гибридных автомобилей в 2015 году увеличилась почти на треть – до 60,9 тыс. автомобилей. “Гибридные автомобили показали рост на 28,8% – 60, 9 автомобиля). Количество зарегистрированных новых автомобилей, работающих на пропане или природном газе, увеличилось вдвое – до 45,1 тыс. автомобилей в IV квартале 2015 года против почти 20 тыс. авто в IV квартале 2014 года. Прирост за год составил 31,8%”, – говорится в сообщении.

Напомним, по словам бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, правительствам и компаниям Европейского союза следует увеличить производство возобновляемых энергоресурсов, а не рассчитывать на газ из России как гарантию энергетической безопасности.


Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.