В Сомали впервые за 20 лет пришел слон

12:18 /  Наука, Новое, Происшествия

Слон миновал сотни километров и в этом месяце наведался ненадолго в Сомали. За последние два десятилетия, с момента начала гражданской войны, которая до сих пор продолжается в разных формах, там не было никаких признаков пребывания слонов. Несмотря на то что прошло уже немало времени, Морган, кажется, вспомнил старые маршруты миграции.

30-летний слон Морган в декабре был оснащен ошейником с датчиком слежения. Тогда он находился в Кении, в прибрежной зоне дельты реки Тана, но в середине февраля устремился на север, в Сомали, и достиг границы почти три недели спустя.

«Такой зрелый слон, как Морган, не станет бесцельно блуждать. Вероятно, он следует маршруту, который узнал ранее в своей жизни, тому, который использовали слоны в течение нескольких поколений», — сказал Ян Крейг, директор проекта по охране природы Кении Northern Rangelands Trust.

Пройдя 220 километров, Морган провел чуть менее суток в Сомали, прежде чем собрался назад, скорее всего, из-за того, что не нашел себе партнерши.

Для защитников дикой природы это поистине неожиданное событие.

«Слон, странствующий по просторам района Ламу, от реки Тана к сомалийской границе, — это исключительный случай. За долгие годы наблюдений мы не видели ничего подобного. Очевидно, он не просто так направился туда, а потому что понял что-то или почувствовал», — сказал Дуглас-Гамильтон из природоохранной организации по защите слонов (Save the Elephants), которая снабдила ошейниками-маяками сотни африканских особей.

Путешествие Моргана предполагает, что пограничная область между Кенией и Сомали становится менее опасной и, возможно, теперь в южную часть Сомали вернутся и другие слоны.

От реки Тана Морган не спеша удалился на 20 км в течение первой ночи, а затем скрылся в густом лесу на следующий день, чтобы продолжить свое странствие под покровом темноты. Он придерживался этой модели все последующие 18 дней.

«Морган принял эту крайнюю форму стратегии выживания, чтобы благополучно пройти одно из самых опасных для африканских слонов мест», — пояснил Дуглас-Гамильтон.

В начале 1970-х годов в прибрежных районах Кении обитали 20 000 слонов, но сегодня их там насчитывается лишь около 300.

В некоторых частях Африки слонов убивают быстрее, чем они успевают оставить потомство. Но в Кении сейчас наблюдается положительная тенденция — в прошлом году число погибших от рук браконьеров слонов сократилось до 93 с 164 в 2014 году.

Надо отдать должное кенийским секретным операциям по обеспечению безопасности животных и борьбе с браконьерством. «Мы наблюдаем значительное увеличение числа слонов», — сообщил Чарльз Омонди, начальник Службы охраны дикой природы Кении (KWS Service), который патрулировал район Ламу вместе с кенийскими солдатами и полицейскими, привлеченными для защиты от регулярных атак со стороны исламских боевиков.

Слоны находятся под угрозой во всем мире из-за действий преступных браконьерских банд и вооруженных группировок, которые убивают их ради дорогостоящих бивней.

Не менее 20 000 слонов были убиты в прошлом году, согласно данным, опубликованным в этом месяце Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES).

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18332-v-somali-vpervye-za-20-let-prishel-slon/

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.