Астронавт НАСА, проведший целый год на МКС, выходит на пенсию

2:08 /  Наука, Новое

Проведший недавно целый год в космосе астронавт НАСА Скотт Келли повесил свой скафандр на стену.

НАСА объявило об уходе Келли в пятницу, менее чем через две недели после того как он вернулся на Землю. Он окончательно покидает космическое агентство 1 апреля.

52-летний Келли установил рекорд среди американских астронавтов по продолжительности пребывания на орбите на Международной космической станции, проведя 340 дней на станции в рамках эксперимента, призванного проверить эффекты влияния продолжительного пребывания в космосе на человеческий организм. Медицинские показатели Скотта в настоящее время сравниваются с медицинскими показателями его брата Марка Келли, который в течение этого года находился на Земле. Марк является астронавтом НАСА в отставке. Кроме того, Келли стал известен публике, благодаря эпизоду с шуточным переодеванием в костюм гориллы на станции, видеозапись которого стала популярной среди интернет-пользователей.

Администратор НАСА Чарльз Болден, который сам является астронавтом в отставке, сказал, что космическое агентство и мировая наука выражают свою признательность Келли, который, как он добавил, заслужил «еду не из тюбиков, холодное пиво, горячий душ, холодный осенний ветерок, чириканье птиц, возможность положить голову на настоящую подушку и многие другие простые земные радости».

Келли вернулся с МКС второго марта вместе со своим российским коллегой космонавтом Михаилом Корниенко, который также провел на станции целый год. По возвращении, добравшись к себе домой, в Хьюстон, Келли тут же погрузился в бассейн, даже не снимая голубой формы астронавта НАСА, сделав это впервые за целый год.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8292

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.