В медоносных пчелах обнаружили 57 пестицидов

2:04 /  Наука, Новое, Происшествия

Согласно исследованию, опубликованному в издании Journal of Chromatography A., европейские медоносные пчелы в настоящее время отравлены 57 различными пестицидами. Новый метод для обнаружения целого ряда сельскохозяйственных ядохимикатов у пчел может помочь выяснить причину значительного упадка их численности в последние годы и разработать пути спасения главных насекомых-опылителей.

Пчелы находятся под угрозой во всем мире. В США резкое сокращение популяции получило название крах колонии (CCD). Это, естественно, отражается на цветочных растениях, в частности зерновых культурах, нанося серьезный ущерб фермерам. Прошлые исследования выявили связь между использованием химикатов для борьбы с вредителями и смертностью пчел, поэтому в ЕС запретили применение неоникотиноидных пестицидов.

Но этого оказалось недостаточно. Ученые из Национального института ветеринарных исследований в Польше разработали метод анализа двухсот пестицидов, чтобы выяснить, какие из них причастны к массовой гибели пчел.

«Здоровье пчел является предметом общественного беспокойства. Эти насекомые крайне важны для окружающей среды и сельского хозяйства, они опыляют более 80 % посевов и дикорастущих растений в Европе. Мы хотели разработать тест для всей совокупности пестицидов, разрешенных к использованию в Европейском Союзе, чтобы выделить те, которые отравляют пчел», — сказал Томаш Килянек, ведущий автор исследования.

С таким изобилием пестицидов, используемых в настоящее время, трудно понять, какие из них наносят вред пчелам. Некоторые комбинации пестицидов или их использование в течение долгого времени может повлиять на медоносных пчел по-разному. Для того чтобы определить, что происходит на самом деле, ученые решили узнать, что за пестициды и в каких количествах присутствуют в организме пчел.

Килянек и команда обратились к методу под названием QuEChERS, который в настоящее время используется для обнаружения пестицидов в пищевых продуктах. С помощью этого анализа они проверили отравленных пчел на наличие двухсот различных пестицидов одновременно, а также нескольких дополнительных соединений, образующихся при их разложении. Около 98 % анализируемых ими химикатов сегодня одобрены для использования в ЕС.

Ученые исследовали более 70 отравленных медоносных пчел. Их результаты показали наличие у насекомых 57 различных пестицидов. Они надеются, что новый метод поможет решить эту «токсичную головоломку».
«Это только начало нашей работы о влиянии пестицидов на здоровье медоносных пчел. Случаи их отравления являются верхушкой айсберга. Даже при очень низких уровнях концентрации химикатов в организме пчелы, они могут ослабить защитные системы насекомых, позволяя паразитам или вирусам уничтожить целую колонию. Наши результаты помогут расширить знания об этой проблеме и дадут важную информацию для других исследователей, чтобы помочь им оценить риск, связанный с комплексом используемых в настоящее время пестицидов», — заключил автор исследования.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18343-v-medonosnyh-pchelah-obnaruzhili-57-pestitsidov/

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.