Ученые предлагают по-новому взглянуть на темную материю

4:20 /  Наука, Новое

Темная материя находится повсюду вокруг нас. Хотя никто никогда не видел её, и никто не знает точно, что она собой представляет, однако неоспоримые физические расчеты указывают на то, что примерно 27 процентов Вселенной состоит из темной материи. Лишь пять процентов приходится на нормальную материю, из которой состоят привычные для нас объекты, начиная от крохотного муравья и заканчивая гигантскими галактиками.

В течение многих десятилетий исследователи пытались обнаружить эту невидимую темную материю. Устройства разного типа строились на Земле и запускались в космос с целью обнаружения частиц, из которых, предположительно, состоит темная материя; кроме того, физики не раз сталкивали элементарные частицы нормальной материи в гигантских ускорителях частиц, пытаясь создать из них частицу темной материи, но до сих пор все эти попытки оказывались безрезультатными.

«Может быть, так происходит потому, что мы смотрим на темную материю не под тем «углом», под которым следует», – говорит Мартин Слот, адъюнкт-профессор Центра космологии и феноменологии физики частиц Университета Южной Дании и один из авторов новой модели темной энергии.

В течение многих десятилетий физики разрабатывали теорию, согласно которой темная материя состоит из легких частиц, которые слабо взаимодействуют с нормальной материей. Это означает, что такие частицы могут быть получены в коллайдерах в результате столкновений частиц нормальной материи. Согласно этой теории частицы темной материи, называемые weakly-interacting massive particles (WIMPs), были сформированы в невообразимо больших количествах вскоре после рождения Вселенной, которое произошло 13,7 миллиарда лет назад.

«Однако, так как до сих пор ни в одном эксперименте не было обнаружено ни следа WIMP-частицы, мы предлагаем искать более тяжелую «темную» частицу, которая участвует лишь в гравитационном взаимодействии, а потому не может быть обнаружена напрямую», – говорит Мартин Слот.

Слот и его коллеги называют такую частицу PIDM particle (Planckian Interacting Dark Matter).

«Формирование таких частиц возможно при экстремально высоких температурах, а именно такие температуры поддерживались в ранней Вселенной, сразу после Большого взрыва».

Исследование вышло в журнале Physical Review Letters.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8300

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.