Фонд развития ИТ обеспечит выполнение плана импортозамещения ПО

12:34 /  IT News, Новое

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) вынесло на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ о создании Российского фонда развития информационных технологий (Фонд развития ИТ). Ожидается, что новая структура поможет в реализации плана импортозамещения программного обеспечения (ПО) и продвижении российского софта.

Планируется, что бюджет фонда будет сформирован за счёт 5 млрд рублей, поступивших от аукциона на получение лицензий на оказание услуг связи, проведённого в феврале 2016 года. Также на базе создаваемого фонда Минкомсвязь начинает консолидацию ранее разрозненных активов своей федеральной инфраструктуры развития информационных технологий.

В соответствии с отраслевым планом импортозамещения ПО будут развиваться прежде всего те сегменты рынка общесистемного софта, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов. Это мобильные операционные системы, системы управления базами данных, корпоративные операционные системы, средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией, созданные в том числе на базе российских процессоров.

Фонд развития ИТ выделит субсидии на софинансирование части затрат компаний-разработчиков по 4–6 проектам по разработке общесистемного российского ПО, а также обеспечит заёмное финансирование на льготных условиях ещё 16–24 проектов.

Размер субсидий составит от 70 до 500 млн рублей при условии общего годового бюджета проекта от 100 млн рублей. Займы предусмотрены для проектов общим бюджетом не менее 60 млн рублей: сумма составит от 30 до 300 млн рублей на срок до 5 лет под процентную ставку в 5 % годовых.

В основу концепции поддержки разработки общесистемного ПО заложен новый подход, который предусматривает интеграцию процесса разработки с прикладными программами повышения квалификации разработчиков и привлечение ведущих мировых экспертов по соответствующим классам общесистемного программного обеспечения, включая ПО на основе открытого кода.

До 250 млн рублей планируется выделить на организацию мероприятий по поддержке экспорта российского ПО и ещё до 50 млн рублей на формирование центра компетенции по импортозамещению в сфере информационных технологий в целях продвижения отечественного софта и мониторинга закупок ИТ-продукции в государственном секторе. 

Источник: 3Dnews.ru

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.