12 fashion-терминов, которые полезно знать

21:58 /  Женский Клуб, Новое

12 fashion-терминов, которые полезно знать

23.03.2016 



 

Мода циклична, ситуативна и вариативна. Можно придумать массу определений, но в итоге вы в любом случае придете к выводу, что даже Анна Винтур, Андре Леон Телли и Грейс Коддингтон не могут знать о моде все (хотя многие склонны считать именно так). Должна ли девушка разбираться в моде? Нет. Хотя бы потому, что следить или не следить за Неделями моды и выходами it-girls — ваш личный выбор.

Но если вы хотите понимать, что происходит на подиумах последние несколько сезонов, и оперировать терминами, которыми — что-то нам подсказывает — можно будет описать ряд сезонов последующих, то мы готовы вам помочь. Вот список из двенадцати самых важных.

Sonia Rykiel осень-зима 2016 / Chloé осень-зима 2016 / Chanel осень-зима 2016

Пайетки —  плоские "чешуйки" металлик, часто отливающие зеркальным блеском. Пайетки нередко называют блестками, но полезно знать, что они значительно крупнее и тоньше, и, к тому же, совсем не обязательно блестят. Сегодня пайетки могут иметь любую форму, но небольшое отверстие в центре для продевания нитки остается в них неизменным.

Рюш — полоски мягкой ткани или ленты, сложенные складками и плотно прилегающие друг к другу с целью придания одежде дополнительного объема. Дизайнеры любят рюши за их способность придавать женственность и девичью легкость даже самому простому или строгому комплекту.

Кант — элемент одежды, представляющий собой шнурок или полоску контрастной ткани, размещенную по краю или по шву. Традиционно кант использовался в униформе, что сегодня позволяет дизайнерам добавлять в коллекции нотку милитаризма, не отклоняясь при этом от основной концепции.

Gucci осень-зима 2016 / Loewe осень-зима 2016 / Isabel Marant осень-зима 2012

Плиссе — тип обработки ткани с образованием плоских складок, параллельных друг другу. В отличие от гофре, у плиссе складка всегда шире подгиба, что придает плиссированному платью или юбке ретро-оттенок (как в коллекциях Алессандро Микеле для Gucci).

Корсаж — это имитация корсета, которая имеет исключительно декоративную направленность. И если корсет моделирует фигуру и исправляет осанку, то корсаж просто прикрывает тело и выступает частью платья или дополнительным элементом в комплекте.

Кокетка — отрезная деталь блузы или рубашки, которая образует ее верхнюю часть. Почти всегда кокетка отличается по цвету или по текстуре, что позволяет с ее помощью превращать базовые вещи в сложные и долгоиграющие.

Rochas осень-зима 2016 / Rodarte весна-лето 2015 / Proenza Schouler осень-зима 2011

Аппликация — декоративный элемент, наклеенный или нашитый на одежду (в отличие от принта, который всегда напечатан на ткани). Аппликация может быть тканевой, кружевной или состоять из множества мелких элементов (например, заклепок), а также быть плоской или объемной.

Плюмаж — когда-то так называли украшение из перьев на женских головных уборах, но сегодня термином обозначают любую отделку перьями. Можно ли упоминать плюмаж, говоря о платье, полностью усыпанном перьями? Эксперты сходятся во мнении, что скорее да, чем нет.

Макраме — плетение из узелков и один из главных конкурентов вязания на мировых подиумах. Считается, что это искусство зародилось еще в Древнем Китае, но простота исполнения и оригинальный результат дают макраме все шансы на успех в любом сезоне.

Dries Van Noten осень-зима 2015 / Etro осень-зима 2015 / Courrèges осень-зима 2016

Парча — тяжелая ткань на основе шелка с узорами, выполненными на нем металлическими нитями. Сегодня для производства "легкой парчи", которая была бы комфортна в носке, шелк все чаще заменяют на вискозу, а золотые и серебряные нити — на волокна люрекса.

Жаккард — тяжелая ткань с крупными узорами, напоминающая дорогой гобелен. С тех пор как в моду вошли принты, имитирующие "ковровое покрытие", жаккард прочно закрепился в дизайнерских мастерских и гардеробных главных героинь street style.

А-силуэт — трапециевидный силуэт юбок с заниженной линией талии, придуманный Кристианом Диором в 1955 году, и воплощенный его учеником Ивом Сен-Лораном. Тот самый вариант, про который можно с уверенностью сказать: "Актуален сегодня и всегда".

comments powered by HyperComments

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.