Бабочкам-монархам грозит вымирание

22:31 /  Наука, Новое, Происшествия

Согласно исследованию, опубликованному 21 марта в журнале Scientific Reports, численность оранжевых бабочек, которые обитают в районе США и Канады к востоку от Скалистых гор, а на зиму мигрируют в центральную Мексику, снизилась на 84 % в период между зимой 1996–1997 и зимой 2014–2015 годов.

Исследование, проведенное группой ученых из Океанографического института Скриппса и Геологической службы США, показало, что восточный монарх находится на пути к исчезновению и полностью исчезнет течение ближайших 20 лет, если оптимальная численность популяции не будет восстановлена. Речь идет о квазивымирании с вероятностью 11–57 %, когда представителей вида становится так мало, что гибель популяции неизбежна, хотя оставшиеся особи могут выживать еще какое-то время в зависимости от обстоятельств.

Ученые полагают, что проблема является результатом сочетания нескольких факторов: изменения климата, разрушения среды обитания и условий для зимовки насекомых вследствие незаконной вырубки лесов, а также методов ведения сельского хозяйства, связанных с использованием пестицидов и генномодифицированных культур.

«Мы называем монархов экологическим индикатором. То, что происходит в настоящее время, говорит нам о сбое в процессах окружающей среды, которые могут затронуть все живое, включая людей», — рассказал Джей Каплан, директор Roaring Brook Nature Center и участник ассоциации Connecticut Butterfly Association.
Монархи ежегодно преодолевают тысячи километров и сталкиваются с рядом угроз. Наиболее актуальная из них, по словам ученых, нехватка молочая, который служит основным источником пищи для бабочек в стадии гусеницы и местом для кладки яиц. По данным исследования, уменьшение количества молочая тесно связано с расширением производства культур, полученных с помощью генной инженерии (около 90 % всей кукурузы и сои, выращиваемой в США).

Хотя цифры за прошлый год показали прирост численности бабочек, долгосрочный прогноз остается мрачным, особенно в свете недавнего шторма. Монархи требуют очень большого размера популяции, чтобы противостоять суровым погодным явлениям и другим угрозам. Один зимний шторм в 2002 году погубил порядка 500 миллионов монархов, что втрое превышает размер всей нынешней популяции.

Последнее исследование предполагает, что численность восточных монархов должна увеличиться как минимум до 225 миллионов бабочек, чтобы сократить риск исчезновения наполовину. В этом году их число оценивалось в 150 миллионов, но половина из них, вероятно, была уничтожена суровой зимней бурей.

Восточные бабочки-монархи гораздо более многочисленны, чем родственный подвид, обитающий к западу от Скалистых гор вдоль прибрежных районов Калифорнии до Британской Колумбии. Западные монархи не мигрируют в Мексику, а зимы проводят в рощах Калифорнии и части Скалистых гор. Но, по мнению экспертов, их численность в последние годы тоже заметно сократилась.

В 2015 году восточные монархи покрыли около четырех гектаров земли во время зимовки в Мексике. В 2014 году цифра была меньше — 1,13 гектара. Однако 20 лет назад они занимали около 17 гектаров.
«Поскольку численность монархов меняется из года в год в зависимости от погодных условий и других факторов, увеличение среднего размера популяции является единственным способом сделать вид устойчивым к исчезновению», — говорят исследователи.

Чиновники и ученые в США, Мексике и Канаде надеются, что принятие необходимых мер поможет сохранить монархов и зимой 2020 года они покроют 15 гектаров Мексики.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18487-babochkam-monarham-grozit-vymiranie-v-techenie-20-let/

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.