Модифицированные личинки мух помогают в заживлении ран

22:29 /  Наука, Новое, Происшествия

Опытно-экспериментальное исследование, проведенное учеными из университета штата Северная Каролина, показало, что выращенные с помощью генной инженерии личинки зеленой мухи (Lucilia sericata) могут производить и выделять вещество, аналогичное человеческому фактору роста, которое помогает стимулировать рост клеток и способствует заживлению ран.

Исследователи использовали стерильных личинки лабораторных зеленых мух для лечения незаживающих ран после хирургических операций, особенно диабетических язв на стопах. Личинки очистили раны, удалили мертвые ткани и выдели антибактериальные вещества. Лечение оказалось рентабельным и было одобрено управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств.

Для создания штамма личинок с повышенной ранозаживляющей активностью, ученые с помощью методов генной инженерии вырастили личинки мух и сепарировали тромбоцитарный фактор роста (ТФР), стимулирующий рост клеток и заживление ран. Профессор энтомологии Макс Скотт и его коллеги из университета Мэсси в Новой Зеландии использовали два различных метода извлечения ТФР из личинок зеленых мух.

В одном методе ученые использовали нагрев генетически модифицированных личинок зеленых мух до высокой температуры. Метод попал в точку. После того, как личинки получили шок от высокой температуры (+37° C), человеческий фактор роста был обнаружен в некоторых структурах внутри личинок. Но его не смогли обнаружить в секреции или выделениях личинок.

«Полезно знать, что при нагреве до высокой температуры личинки зеленых мух могут вырабатывать определенные белки. Но тот факт, что они не выделяют человеческий фактор роста, делает этот метод непригодным для клинического применения», – сказал Скотт.

 

Второй метод был более успешным. Скотт и его коллеги получили мух, выделяющих ТФР в том случае, когда они были выращены на диете, испытывающей нехватку антибиотика тетрациклина. Человеческий фактор роста был получен в выделениях и секреции личинок в достаточном количестве, что сделало этот метод потенциальным кандидатом для клинического применения.

 

«Подавляющее большинство людей, страдающих диабетом, живет в странах с низким и средним уровнем дохода и не имеет широких возможностей для дорогостоящего лечения, – сказал Скотт. – Мы рассматриваем это исследование как подтверждение правильности данного метода для будущего развития производства штаммов личинок зеленых мух, вырабатывающих различные факторы роста и антимикробные пептиды, и разработки экономически эффективных средств для лечения ран, которые могли бы спасти людей от ампутации и других опасных последствий диабета».

http://planet-today.ru/novosti/nauka/item/38214-uchenye-modifitsirovannye-lichinki-mukh-pomogayut-v-zazhivlenii-ran

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.