На Борнео впервые за 40 лет обнаружили суматранского носорога | Краткие новости

На Борнео впервые за 40 лет обнаружили суматранского носорога

22:33 /  Наука, Новое, Происшествия

По словам Симона Стюарта из Международного союза охраны природы, браконьерство, увеличивающиеся темпы снижения популяции и разрушение среды обитания могут привести к тому, что суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) вымрет в ближайшем будущем.

В прошлом году было объявлено, что этих носорогов больше не осталось в Малайзии и специалисты предупредили, что скоро эти животные могут и вовсе исчезнуть с лица земли — в настоящий момент в дикой природе осталось около 100 особей. Тем не менее, на этой неделе появился небольшой проблеск в деле спасения суматранских носорогов — впервые за 40 лет зоозащитники увидели этого носорога в Калимантане (Борнео).

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), сотрудники которого поймали животное 12 марта в целях защиты и охраны, ранее считалось, что суматранские носороги вымерли на Калимантане, пока исследователи не обнаружили доказательства обратного в 2013 году. Следы и фотографии с фотоловушки показали, что носорог на острове есть, но никто за 40 лет его не видел.

Пак Эфрансжаз из Всемирного фонда дикой природы в Индонезии отметил, что это большое открытие и крупный природоохранный успех, поскольку теперь имеется доказательство того, что этот вид все еще обитает на острове, что подразумевает активизацию усилий для его защиты. Пойманная самка носорога возрастом 4–5 лет вскоре будет выпущена обратно в дикую природу, примерно в 160 километрах от места, где была поймана. Точное местоположение не называют, чтобы не привлекать внимание браконьеров.

Суматранские носороги когда-то были широко распространены по всей Азии — от Северной Индии и Китая до Мьянмы, Таиланда и Малайского полуострова. Разрушение среды обитания и браконьерство привели к тому, что в настоящее время вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Сейчас эти носороги обитают только в труднодоступных районах Индонезии, на Калимантане и на Суматре.
Чтобы спасти вид от полного исчезновения, специалисты прилагают усилия для размножения немногих оставшихся животных. В прошлом году Харапана — единственного самца суматранского носорога в Западном полушарии — перевезли 16 тысяч километров из зоопарка Цинциннати на Суматру. Терри Рот (Цинциннати) выразил надежду, что Харапан и Роса (самка носорога) смогут поладить.

Суматранские носороги — самые мелкие из семейства носороговых, высота в холке достигает 145 сантиметров, масса может доходить до 2 тонн. Большую часть тела этих животных покрывают красновато-коричневые волосы, из-за чего их также называют «волосатыми носорогами». Этот вид ближе всех других носорогов к шерстистым носорогам (Coelodonta antiquitatis), которые вымерли 8–14 тысяч лет назад.

Стюарт подчеркнул, что эти удивительные и необычные животные — самые странные из всех носорогов, интересно, что они могут мяукать как кошки. Браконьеров интересует рог этих животных, и, по словам Стюарта, «нет особых экономических выгод в том, чтобы спасти суматранских носорогов, но это — моральный долг». Повадки суматранских носорогов пока мало изучены, поэтому из сохранение и размножение в неволе затруднено. В дикой природе они ведут одиночный образ жизни, если не считать периодов воспитания детенышей.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18494-na-borneo-vpervye-za-40-let-obnaruzhili-sumatranskogo-nosoroga/

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.