Особенности малого бизнеса

22:23 /  Новое, Экономика

Малый бизнес имеет много преимуществ. Вход на этот рынок имеет незначительные пороги, это и обуславливает большое количество игроков на одном поле. Как следствие – высокая конкуренция. Игроки рынка конкурируют в борьбе за своего покупателя/посетителя, ведь зачастую конкурирующие фирмы находятся в шаговой доступности друг от друга. Это стимулирует владельцев бизнеса и его рабочих выпускать качественный товар/услугу. Рынок малого бизнеса антимонопольный, это сказывается на том, что ценовая политика довольно одинакова, а вот качество – это основной инструмент конкурентной борьбы, и является огромным плюсом для покупателя.

 Малый бизнес открыт для инноваций, поскольку, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо развиваться, удивлять, менять подход. Например, в США более половины научных разработок и инноваций создаются в сфере малого бизнеса. Этот бизнес оперативно реагирует на изменение конъюнктур рынка, он более гибкий, но чтобы обеспечивать мобильность и конкурентоспособность предпринимателю требуются инвестиция, приток денег извне. Большинство банков страны предлагают целые программы со сниженной ставкой кредитования малого бизнеса, но проблема нашей финансовой системы в том, что уж очень высокий процент, который порой просто неподъёмный.

 Многие предприниматели говорят и о высоких налогах, арендной плате и других обязательных платежах. Это приводит к криминальной обстановке: уход от налогов, серая бухгалтерия, выплата заработной платы в конвертах и многое другое. Желание сэкономить, снизить себестоимость и увеличить прибыль приводит к тому, что многие предприниматели не заключают официальные договоры купли-продажи, доставки. Вся договорённость устная, и как следствие – незаконная. Условия договорённости нарушаются, законного пути решения таких споров нет, так как нет основания, потеря денег, времени, прибыли приводит к повышению цен, потере клиентов/покупателей и выходу с рынка.

 Мы все понимаем цену малого бизнеса, но специфика нашей страны, что уделяя особенное внимание какому-либо сектору, про другой забывается. Так, сейчас и происходит, мы поднимаем сельское хозяйство, пытаемся выполнить план по импортозамещению, а про сферу услуг забыли, про рост арендной платы — забыли, про бюрократию забыли, про серую заработную плату знаем, но не хотим решать. Если вспомнить Матрицу Бостона, то малый бизнес у нас сейчас «ребёнок», так нужно сделать период его взросления и становления на ноги максимально удобным, безболезненным, понятным, чтобы он перерос в «корову» или «звезду» как можно быстрее и стабильнее.

   

    comments powered by HyperComments

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.