ВМС США приняли на вооружение первую лазерную установку

1:11 /  IT News, Новое

Стационарные и мобильные лазерные установки для уничтожения неприятельской техники, о предварительных испытаниях которых Министерством обороны США мы неоднократно рассказывали на нашем сайте, по праву можно считать оружием будущего. Это подтверждается и тем, что концепция от стадии прототипа постепенно начинает переходить в разряд штатного оснащения, чему стало подтверждением очередное успешное тестирование лазерной системы с его последующим одобрением для применения в реальных боевых условиях и чрезвычайных ситуациях. Примечательно, что завершающий этап проверки работоспособности лазерного комплекса перед его размещение на военных кораблях должен был продлиться ещё как минимум восемь месяцев, однако в Министерстве посчитали иначе.  


Руководитель управления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ВМС США контр-адмирал Мэтью Кландерр (Matthew Klunder) отчитался о завершении развёртывания новейшей лазерной системы на десантном транспорте-доке типа «Остин» (LPD-15), длившемся с сентября по ноябрь этого года в Персидском заливе.

Лазерная пушка LaWS (Laser Weapon System) мощностью 30 кВт и ориентировочной стоимостью $40 млн отныне числится штатным вооружением корабля «Понс», а перечень посильных для установки задач включает в себя: 

  • ликвидацию небольших моторных лодок и патрульных катеров;
  • уничтожение беспилотников;  
  • ослепление пилотов, а также препятствование работе некоторых датчиков без нанесения при этом повреждений непосредственно самой цели и размещённой на ей борту аппаратуре.

Стоит отметить, что несмотря на перечисленные разрушительные возможности и виды воздействий, способные вывести из строя вражескую технику за считанные секунды, LaWS запрещено применять для поражения живой силы противника.

Учитывая тот факт, что лазер не требует перезарядки и не нуждается в боеприпасах, а длительность его функционирования ограничена лишь запасом электроэнергии, а также то, что ударное воздействие системы распространяется со скоростью света, перспективность массового внедрения этого вооружения кажется весьма заманчивой.

При этом дальность действия невидимого глазом лазерного луча составляет примерно 1,5 км, а один залп обходится, если верить предоставленным сведениям, примерно в 59 центов. Для вывода из строя небольшого БПЛА LaWS требуется всего пара секунд, после чего установленное внутри дрона оборудование выходит из строя.

За время испытания лазерная система LaWS подтвердила свою эффективность не только молниеносной ликвидацией нескольких движущихся по воде объектов (небольших лодок), а также разведывательного БПЛА Scan Eagle, но и продемонстрировала стабильные результаты при работе как в безупречную погоду, так и при сильных порывах ветра, высоких показателях влажности и в условиях сильной жары.

wolfuas.com

Дрон Scan Eagle, разработанный специалистами корпорации Boeing

Управление лазерной системой осуществляется при помощи контроллера, похожего на те, что идут в комплекте с современными игровыми консолями.  


Разработанное в рамках программы Solid-State Laser-Technology Maturation инновационное вооружение корабельного базирования, испытать в реальных условиях которое предстоит экипажу «Понса», можно назвать первым шагом на пути внедрения экономически оправданных и боеспособных лазерных систем американской армией. 

Создатели установки видят потенциал в адаптации и применении своей разработки не только на американских кораблях, но и при размещении лазерных систем на суше в качестве оборонительного средства для противодействия наземным и воздушным целям небольших размеров. 

Источник: 3Dnews.ru


Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.