Витамину C 4 апреля “исполнилось” 84 года

14:08 /  Наука, Новое

Сегодня, 4 апреля, исполняется 84 года с того момента, как американскому ученому Чарльзу Глену Кингу удалось впервые выделить витамин С или аскорбиновую кислоту. Биохимик знал, что этот витамин чрезвычайно важен для организма человека, поэтому активно трудился над своей задумкой.
 

 

Витамин С участвует в образовании коллагена, способствующего восстановлению клеток ткани, зубов, десен, костей и сосудов. Кроме этого, благодаря этому веществу организм человека способен усваивать железо. Ученые пришли к заключениям, что недостаток витамина С способен ускорить процесс старения организма, а его нормальное количество способствует заживлению ран, защищает от различных инфекций и снижает уровень холестерина.
 
О том, что в природе существуют витамины, благотворно влияющие на организм, ученые знали давно. В 1880 году биолог Николай Лунин, который трудился в Тартусском университете в России, провел опыты на лабораторных мышах. В результате исследователь пришел к выводам, что есть какое-то вещество, которое крайне необходимо для жизнедеятельности организма в небольших количествах. Однако научные труды Лунина его коллеги восприняли довольно скептически.

 

В 1927 году биохимику Альберту Сент-Дьёри из Венгрии удалось выделить вещество, которое крайне нужно организму для того, чтобы предупреждать цингу. Этот факт позже доказал Чарльз Кинг, а через пять лет (в 1932 году) из лимонного сока ученому удалось получить элемент, получивший название витамин С. Далее была определена структурная формула витамина, а в 1933 году он был синтезирован.
 
Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой, а по своей сути он представляет легкорастворимое в воде, бесцветное и прозрачное вещество, которое содержится в цитрусовых, овощах и ягодах. Организм человека не может сам вырабатывать данный витамин, поэтому должен получать его с продуктами питания или с помощью лекарственных препаратов. Ученые определили медицинскую суточную дозу аскорбиновой кислоты, в которой нуждается взрослый организм – от 70 до 100 миллиграмм. Но в случае, если человек активно занимается спортом, имеет простудное заболевание, пребывает в непривычных климатических условиях, то нужно увеличить норму потребления. Также при наступлении беременности или во время кормления грудью женщинам рекомендуется 120-150 миллиграммов витамина С. Для лучшего усвоения, это вещество следует употреблять после приема пищи.
 
Человек может сам понять, что в его организме острая недостача витамина С по некоторым основным признакам: могут излишне кровоточить десна, медленно заживать раны и образовываться синяки, наблюдается покраснение глаз. При этом, обычно у таких людей ломкие волосы, опухшее лицо, часто болят суставы и идет из носа кровь. Естественно, может быть и «обратная сторона медали», когда в организме избыток аскорбиновой кислоты. У человека может сильно болеть голова, лицо краснеет, учащается мочеиспускание, возникает диарея и рвоты, а также внизу живота происходят острые колики.

 

Витамин С по своей сути очень чувствителен к кулинарной обработке, поэтому следует соблюдать некоторые правила, чтобы во время приготовления пищи не избавиться от него. Продукты, которые богаты на аскорбиновую кислоту, нужно хранить в месте, где на них не попадут прямые солнечные лучи. Также должна быть достаточно прохладная температура, как в холодильнике или подвале. Например, в 100 граммах молодого сырого картофеля содержится приблизительно 20 миллиграммов витамина С, но если на протяжении полугода хранить этот продукт неверно, то содержание аскорбиновой кислоты в нем уменьшится наполовину.
 
В повседневном рационе питания человека, который испытывает недостаток в витамине С, обязательно должны быть свежие ягоды, фрукты и овощи. Аскорбиновая кислота выполняет в организме одну чрезвычайно важную функцию, а именно ослабляет воздействие токсинов и ядов. С ее помощью человек может легко справиться с этими веществами. При соединении с аскорбиновой кислотой ядовитые вещества обезвреживаются, после чего с мочой выходят из организма. Благодаря витамину С повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям, переохлаждению или перегреванию организма, стрессам, кислородному голоданию и аллергии.

 

По мнению ученых, больше всего витамина С содержится в шиповнике (на 100 грамм 1000 мг). Вторую строчку в рейтинге полезности занимает болгарский перец (250 мг), за ним идет облепиха и черная смородина (200 мг). Также аскорбиновую кислоту в достаточных количествах можно найти в остром перце, киви, жимолости, брюссельской капусте, черемше, брокколи, калине и рябине, обычной капусте, апельсинах, шпинате. К большому удивлению, кислый лимон в этом списке находится практически на последнем месте (всего 40 мг).

Ирина Морская


Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.