Динозавров уничтожило межзвездное облако?

1:56 /  В Мире

Причиной вымирания динозавров могло стать столкновение Земли с галактическим облаком. Намек на это кроется в толстом слое внеземных элементов на дне океана.

У всех на слуху причина гибели динозавров – столкновение астероида с нашей планетой, кратер от которого расположен у берегов Мексики и покрыт 30-ти сантиметровой толщей иридия, элемента, крайне редкого на Земле.

Но некоторые астрономы считают, что Солнечная система в своей истории могла пробираться сквозь гигантскую туманность молекулярного газа и пыли, гораздо более плотную, чем межзвездное пространство. Это могло бы объяснить аномалию залежей иридия толщиной около 5 метров, обнаруженную в области Тихого океана. Особенно если молекулярное облако было бы размером около 100 парсеков и средней плотностью более 2000 протонов на кубический сантиметр.  В результате галактический туман затмил бы небо и погрузил Землю в ледниковый период, а также уничтожил озоновый слой и остановил фотосинтез.

В новом исследовании Токухиро Нимура и его коллеги из Бисэйской станции космического патруля утверждают, что подобное столкновение могло бы закончить 150 миллионную эпоху правления динозавров. Гигантское молекулярное облако, которое окутало бы Землю на миллион лет, способно образовать отложения иридия подобных размеров. «Такая встреча и вызванные в следствии ее глобальные климатические возмущения более правдоподобное объяснение массовому вымиранию, чем один удар», – говорит Токухиро Нимура.

Адриан Меллот из Университета Канзаса считает, что идея дурацкая, но не невозможная. «Мы знаем, что такие облака существуют, и скорее всего мы столкнемся с одним из них рано или поздно. Кроме того, у них есть некоторые доказательства в пользу идеи со дня океана», – пояснил он.

Другой вопрос, можно ли это считать доказательством? Дэвид Кринг из Института исследований Луны и планет утверждает, что залежи иридия могли быть потревожены течениями, организмами и бурением, что привело к утолщению слоя. «Было проведено много исследований иридиевой аномалии. Все они указывают, что аномалия не распространена, что не говорит в пользу гипотезы», – прокомментировал Кринг.

«Мы могли бы проверить эту идею с помощью поиска на дне океанов радиоактивных элементов, таких как уран или плутоний, вероятно, попавших туда из космоса», – сказал Александр Павлов из Центра космических полетов имени Годдарда. Большинство изотопов урана не были найдены в Солнечной системе, так что их обнаружение совместно с иридием доказало бы, что что-то межзвездное, наподобие обширной туманности, могло быть истинным виновником массового вымирания.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.