Тагерга – ядовитый дракон

0:21 /  Наука, Новое, Происшествия

В далёком и жарком Тунисе погонщики верблюдов иногда шёпотом рассказывают леденящие кровь истории об огромных и при этом ядовитых змеях, которые могут скрываться в пустыне за каждой дюной. Говорят, что в окрестностях тунисского города Дуз встречаются загадочные создания, которые могут достигать длины 4,5 метра и толщины человеческого бедра.

Мохаммед Шараа, погонщик, проведший всю жизнь в пустыне, утверждал, что их можно встретить (конечно, при дурной «барака», то есть судьбе) в некоторых пограничных с Большой пустыней областях, а также в горах неподалёку от Гафсы, поселения на юге Туниса. Этих змей смертельно боятся местные жители из-за их огромных размеров, а главное особой ядовитости.

При этих рассказах невольно возникает мысль: нет ли какой-нибудь связи между этими тварями и теми странными существами, которых видели римские солдаты в 255 году до нашей эры в этих же самых местах, во время Первой пунической войны.

Согласно античным историкам Титу Ливию, Элию Туберону и Сенеке, легионеры римского консула Марка Атилия Регула, вставшие лагерем на берегах реки Баграда (ныне Меджерда), встретили огромного «змея», который не давал им набрать воды. После долгой борьбы, в которой даже пришлось применить осадные орудия и катапульты, заряженные тяжёлыми камнями, солдаты сумели покончить с чудовищем поистине невероятных размеров: 120 римских футов, то есть 36 метров в длину! По словам хронистов, когда змей издох, смрад от него распространился по всей округе. Его кожу и челюсти привезли в Рим и публично демонстрировали в храме вплоть до 133 года до новой эры.

В XVI веке арабский географ и путешественник Иоанн Лев Африканский писал, что в Северной Африке, в пещерах Атласских гор, живут огромные ядовитые драконы.

В 1884 году французский дипломат и археолог Шарль Тиссо писал о ядовитой змее, которая обитает в тунисской Сахаре и вырастает до 12-15 футов (3,6-4,5 метра) в длину. Местные называли её «тагерга».

В 1958 году Белкурис Абд аль-Кадер, алжирец, служивший во французских частях у посёлка Бени-Униф, утверждал, что на него напала и укусила змея, которая достигала 43 футов (13,1 м) в длину, и которую ему удалось убить. В течение некоторого времени он хранил змеиную кожу, на которую приходили посмотреть жители окрестных селений, но, в конце концов, алжирец продал её кому-то за 45 тысяч тогдашних франков.

В 1959 году змея длиной в 120 футов (36,5 м) и трёхфутовым (91 см) гребнем на огромной голове объявилась близ французского гарнизона, расположенного у Айн-Сефра, Алжир. Кочевники утверждали, что она пожирала их лошадей и овец. В конце концов, исполинская змея, только что отобедавшая верблюжонком, отяжелела и попалась в ров, который кочевники вырыли и укрыли ветками.

Для того чтобы убить чудище был вызван 26-й батальон драгун под командованием капитанов Грассена и Лаво. Сначала солдаты стреляли в змеюку из карабинов, но этого было явно недостаточно, поэтому пришлось пустить в ход пулемёты. Кожу убитой рептилии намеревались было сохранить, но через некоторое время не смогли сыскать никаких её останков.
 
Кочевники соседней с Алжиром марокканской области Абадла также рассказывали о «большом змее», который мог прыгать и нападать на человека. Он достигал как минимум десяти метров в длину, а его голову украшал нарост, похожий на тот, что имеется у рогатых гадюк, только этот змей превышал их размерами раз в пять.

6 или 7 января 1967 года змея длиной около 30 футов (9,1 м) с гребнем на голове была замечена четырьмя очевидцами на месте строительства алжирской плотины Дьорд Торба, вилайет Бешар. Этой рептилии не повезло: бульдозерист по имени Хамза Рахмани раздавил её об камни своим бульдозером.

Когда животное затихло (а конвульсии продолжались 25 минут), рабочие смогли разглядеть его повнимательней. Устрашающие клыки змеи были загнутыми назад и достигали почти 2,5 дюймов (6,3 см) в длину, кожа тёмно-каштанового цвета, глаза тоже каштановые, а брюхо белое.

Кожу змеи показали помощнику директора стройки, и тот заявил, что в окрестностях не редкость гады длиной и в 11-12 метров. Другой рабочий уверял, что видел змея в 10,5 метров длиной, жёлто-коричневого цвета, с чёрными полосками, белым брюхом и подобием рожек на голове, торчащих вперёд.

Позднее в том же году Хамза Рахмани наткнулся на след змеи, ведший к бочонкам с маслом, которое, как оказалось, рептилия с удовольствием поглощала. Несколько дней спустя, он увидел и саму змею, которая свернулась кольцами в тени, падавшей от груды щебня. Её длина была приблизительно 18-23 фута (5,4-7 м).

На той же плотине два года спустя снова видели змею длиной от 12 до 15 метров.

http://cryptoplanet.ru/publ/kriptozoologija/dinozavry/tagerga_jadovityj_drakon/4-1-0-155


Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.