Тихоходки оказались уникальными существами

0:17 /  Наука, Новое, Происшествия

Восьминогие крошечные существа, которые почти не поддаются негативным воздействиям окружающей среды и способны выживать в самых экстремальных условиях, не перестают привлекать внимание научного мира. В ходе прошлых исследований ученые определили, что в организме тихоходки, или водяного медведя, 17,5 % генов являются заимствованными. Однако результаты последней работы специалистов из Университета Эдинбурга опровергают эти выводы, показывая, что в геноме уникального создания содержится лишь менее 1 % чужеродных молекул ДНК.

Наличие чужеродной ДНК означает, что животные приобрели гены от других, отличных от них существ, путем горизонтального переноса генов. Но последний анализ выявил ошибку в предыдущем исследовании — оказалось, ученые приняли за чужеродную ДНК простое бактериальное загрязнение.

«Вопрос, который последние десятилетия был в центре внимания экспертов во всем мире, в итоге был решен достаточно быстро и легко. Мы надеемся, что эта работа окончательно изменит научные представления и зафиксированная ложная информация будет исправлена. Тихоходки, несомненно, удивительные организмы, но такие заключения по поводу их ДНК — это слишком, даже для них», — сказал профессор Марк Блакстер из Школы биологических наук Университета Эдинбурга.

С помощью новых вычислительных средств ученые тщательно проанализировали все детали и доказали, что, вместо ошеломляющих 17,5 %, только менее 1 % генов тихоходки, скорее всего, были заимствованы из других видов. Это число, по словам исследователей, является более правдоподобным и разумным, так как геномы большинства животных имеют примерно столько же чужеродной ДНК — даже у людей есть несколько заимствованных генов.

В основном тихоходки (лат. Tardigrada) живут среди мхов, лишайников и печеночников, но некоторые из них также обитают в пресной воде. У них восемь ног с четырьмя когтями на каждой, короткие цилиндрические тела, во рту острые зубы, напоминающие стилеты. Пищей им служит сок из растений, мха и водорослей, которые животные предварительно нарезают зубами. Тихоходки невероятно выносливы, им нипочем экстремальная температура, давление, отсутствие кислорода и радиационное облучение.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18578-tihohodki-okazalis-unikalnymi-suschestvami/


Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.