«Планета 9» обретает форму

15:54 /  В Мире

Астрофизики из Бернского университета в Швейцарии смоделировали эволюцию предполагаемой планеты внешней Солнечной системы. Они подсчитали, что объект имеет радиус в 3,7 радиусов Земли и его температура составляет -226 градусов Цельсия.

Насколько большая и насколько яркая «Планета 9», если она действительно существует? Какова ее температура и какой телескоп может ее обнаружить? Это были главные вопросы, на которые профессор Кристоф Мордасини и его аспирантка Эстер Линдер захотели ответить, когда впервые услышали о возможном существовании девятой планеты в Солнечной системе.

Швейцарские ученые являются экспертами в области моделирования эволюции планет. Они, как правило, изучают становление молодых экзопланет в дисках вокруг звезд, удаленных от нас на световые года. «Для меня «Планета 9» является близким объектом, несмотря на то, что находится примерно в 700 раз дальше от Солнца, чем Земля», – сказала Эстер Линдер.

Астрофизики рассчитали, что девятая планета является уменьшенной версией Урана или Нептуна – небольшим ледяным гигантом, с оболочкой из водорода и гелия. По результатам моделирования «Планета 9» оказалась в 10 раз массивнее нашей планеты с современным радиусом 3,7 земных и температурой -226 градусов Цельсия. Кроме этого ученые установили, что планета будет намного ярче в инфракрасном диапазоне, чем в визуальном. «С нашим исследованием «Планета 9» стала больше, чем материальная точка. Она обрела форму и физические свойства», – сказал Кристоф Мордасини.

Смоделированная структура девятой планеты Солнечной системы. Credit: Esther Linder, Christoph Mordasini, Universität Bern

Профессор со своей аспиранткой также объяснили, почему девятая планета до сих пор не была обнаружена с помощью телескопов. Они рассчитали яркость маленьких и больших планет на разных орбитах. Как оказалось, обзоры неба, проведенные в прошлом, имели лишь небольшой шанс обнаружить объект массой в 20 земных или меньше, особенно если этот объект находился вблизи самой дальней точки своей орбиты вокруг Солнца. По мнению ученых, будущие телескопы, такие как Большой обзорный телескоп, который строится в Чили, будут в состоянии найти или исключить кандидата в девятую планету Солнечной системы.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.