Фобос и Деймос могли сформироваться из-за столкновения Марса с космическим телом размером с Плутон

17:13 /  В Мире

Крошечные деформированные спутники Красной планеты зачастую считаются захваченными астероидами, однако, альтернативная теория предполагает, что они являются осколками, оставшимися от древнего воздействия на Марс. Теперь есть модель, показывающая, как это могло произойти.

Главный аргумент против захвата Фобоса и Деймоса заключается в том, что оба они имеют примерно круговую орбиту вокруг Марса. Если они были пойманы гравитацией, они оба, наверное, вращались по гораздо менее регулярным орбитам. «Одна круговая орбита могла произойти случайно, но две кажется маловероятным», – сказал Жульен Салмон из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере.

Фобос (слева) и Деймос (справа). Credit: NASA

Предыдущая симуляция формирования лун Марса показала, что материал, который будет выброшен на орбиту, вернется обратно, то есть не останется ничего, что могло бы

сформировать Фобос и Деймос. Новая же модель, используемая для изучения формирования спутников, также предполагает значительный удар. Ученые показали, что воздействие на Марс космического объекта массой около 3% массы Красной планеты может создать правильный диск материала на орбите.

Результаты показали, что такой объект, сопоставимый с массой Плутона, разбросает тысячную часть массы Марса по орбите, а край диска ограничится 24 000 километровой орбитой Деймоса, внешней луны Красной планеты.

Со временем материал, находящийся ближе к Марсу, будет сливаться в крупные объекты, но гравитация все же бросит их обратно на планету. Но внешняя часть диска будет вращаться достаточно быстро, чтобы противостоять гравитации, и в конечном итоге образует Фобос и Деймос такими, какими мы их видим сегодня.

«Идея состоит в том, что только Фобос и Деймос смогли выжить среди своих многочисленных братьев и сестер. Столкновение Марса с подобным огромным телом могли бы объяснить и некоторые другие особенности, которые мы наблюдаем сегодня, такие как быстрое вращение планеты и большое различие средних высот между южным и северным полушариями», – заключил Жульен Салмон.


Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.