Кто мы: звездная пыль или машинный код?

17:13 /  В Мире

Что если ты, я и каждый человек и объект в космосе на самом деле герои гигантской компьютерной игры? Идея, что Вселенная является моделированием, больше похожим на сюжет «Матрицы», является вполне законной научной гипотезой. 5 апреля 2016 года ведущие физики и философы размышляли о спорном вопросе на ежегодном мемориале Айзека Азимова (американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик) в Американском музее естественной истории.

Дебаты на мемориале Айзека Азимова 2016. Credit: American Museum of Natural History

Нил Деграсс Тайсон (американский астрофизик, доктор философии по физике, писатель, популяризатор науки) считает вероятностью 50 на 50, что все наше существование – это программа на чужом жестком диске. «Я думаю, что вероятность очень высока. Разрыв между интеллектом шимпанзе и человека очень значительный, несмотря на то, что у нас более чем на 98% схожи ДНК. Где-то там может быть существо, чей разум гораздо более развит, чем наш. На их фоне мы можем быть просто слюнявыми безмозглыми идиотами. Если это так, то мне очень легко представить, что всё в нашей жизни является лишь порождением другой сущности ради своего развлечения», – сказал Нил Деграсс Тайсон.

Neil deGrasse Tyson. Credit: American Museum of Natural History

Популярный аргумент в пользу гипотезы моделирования пришел в 2003 году от философа Ника Бострума из Оксфордского университета. Он предположил, что представитель высокоразвитой цивилизации с огромными вычислительными мощностями может запускать симуляции своих предков снова и снова. Его объяснение реальности довольно просто. Будет время, когда мы сможем моделировать разумную жизнь в глобальных масштабах. Если исходить из этого, можно представить, что в будущем будет существовать огромное количество смоделированных «реальностей» или «жизней». В конечном счете, количество таких «жизней» будет значительно выше, чем число людей, когда-либо живших на Земле. Чтобы оценить теоретическую возможность проведения такого рода симуляций в принципе, Бостром проводит несколько оценок. Так, в самом грубом приближении вычислительная мощность человеческого мозга ограничена порядка 1017 операциями в секунду. При этом количество получаемой личностью информации составляет порядка 108 бита в секунду. На основе этого Бостром приходит к выводу, что для симуляции всей истории человечества потребуется порядка 1033 – 1036 операций (при расчете 50 лет на человека и оценке общего количества всех людей, существовавших на планете до настоящего времени, в 100 миллиардов человек). Если же говорить о моделировании всей Вселенной со времени Большого Взрыва по настоящий момент, а не только истории человечества, то физик Сет Ллойд из Массачусетского технологического института еще в 2002 году опубликовал в Physical Review Letters статью, в которой приводил расчеты необходимых мощностей. Оказалось, что для этого потребуется машина с памятью 1090 бит, которой придется выполнить 10120 логических операций. Так может быть все мы научный эксперимент? Или домашнее задание на компьютере школьницы?

Есть и другие причины думать, что мы можем быть виртуальными. Например, чем больше мы узнаем Вселенную, тем больше она представляется на основе математических законов. Возможно это функция природы пространства, в котором мы живем? «Если бы я был персонажем компьютерной игры, то в конце концов я бы обнаружил, что все правила совершенно твердые и математические. Это просто отображает машинный код, на котором написана Вселенная», – сказал шведско-американский космолог Макс Тегмарк (профессор Массачусетского технологического института. Входит в научную дирекцию Института основополагающих вопросов).

Max Tegmark. Credit: American Museum of Natural History

Некоторые исследователи считают, что им удастся найти экспериментальные доказательства того, что мы живем в компьютерной игре. Есть мысль, что программисты могут «срезать углы», чтобы упростить симуляцию. «Если есть базовое моделирование Вселенной, то есть и проблема ограничения вычислительных ресурсов, как и у нас. Значит законы физики должны быть представлены на конечном множестве точек в конечном объеме. Тогда мы можем найти подписи, которые нам расскажут о не непрерывном пространстве и времени. Доказательства могут прийти, например, в виде необычно распределенной энергии космических лучей, которые укажут нам на то, что пространство и время не являются непрерывными, а сделаны из дискретных точек. Это бы убедило меня, как физика», – сказала Зохре Давоуди, физик-теоретик Массачусетского технологического института.

Zohreh Davoudi. Credit: American Museum of Natural History

Однако, доказать обратное, что Вселенная реальна, может оказаться еще сложнее. «Вы не хотите получать доказательства того, что мы не в имитации, так как у вас нет никаких доказательств, что мы можем быть смоделированными», – сказал Дэвид Чалмерс, профессор философии из Нью-Йоркского университета.

David Chalmers. Credit: American Museum of Natural History

Если вдруг окажется, что мы действительно живем в «матрице», то что дальше? «Возможно, мы находимся в симуляции, возможно нет, но если это так, то все это не так уж и плохо!», – добавил Чалмерс.

Некоторые участники дискуссии задумались и о духовной составляющей вопроса. «Если гипотеза симуляции допустима, то перед нами открывается дверь к вечности и воскрешению, к вещам, которые формально уходят в область религии. Если мы все программа в компьютере, который исправен, то всегда можно запустить моделирование сначала», – сказал Джеймс Гейтс, физик-теоретик из Мэрилендского университета в Колледж-Парке.

James Gates. Credit: American Museum of Natural History

Если кто-то и создал симулятор, то должны ли мы считать его Богом? «Мы в нашей Вселенной способны создавать смоделированные миры, и в этом нет ничего особенного. По сути, мы боги наших собственных творений. Возможно, наш создатель просто какой-то хакер подросток во Вселенной следующего уровня» – сказал Дэвид Чалмерс. «Мы не считаем себя богами, когда управляем компьютерным Марио, хотя имеем над ним власть. Нет причин думать, что они всемогущи лишь потому, что контролируют все, что мы делаем», – заключил Нил Деграсс Тайсон.

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.