6 продуктов, которые помогут держать весеннюю аллергию под контролем | Краткие новости

6 продуктов, которые помогут держать весеннюю аллергию под контролем

14:00 /  Женский Клуб, Новое

6 продуктов, которые помогут держать весеннюю аллергию под контролем

11.04.2016 


 

Весна наступила, чему мы невероятно рады. Но если для вас весна — это не только пение птиц за окном и первые зеленые листочки, но также гора носовых платков на прикроватной тумбочке, которая увеличивается в геометрической прогрессии, то мысли и чувства по поводу могут быть не такими яркими. Возникает вопрос: можно ли в этом случае обойтись без таблеток?

Врачи дают однозначный ответ  — все зависит от наличия острой аллергической реакции и особенностей протекания аллергии в каждом конкретном случае. "Когда человек страдает от сезонной аллергии, организм обычно воспринимает такие аллергены, как трава, пыльца, пыль или другие чужеродные вещества, и запускает иммунный ответ", — объясняет врач-аллерголог Дебора Гордон.

Но у нас есть хорошие новости: определенные вещи способны минимизировать неприятные последствия аллергии. И самое приятное — скорее всего, они уже есть у вас на кухне.

1. Греческий йогурт

Пробиотики — хорошие кишечные бактерии, о которых мы так часто слышим — способны не только улучшить пищеварение, но и подавить некоторые аллергические реакции. Исследование, опубликованное в журнале Clinical and Experimental Allergy, показывает, что в организме тех, кто регулярно потребляет продукты с пробиотиками, содержится значительно меньше антител, которые вызывают симптомы аллергии. Но прежде чем наполнять холодильник кефиром, йогуртами и ферментированными овощами (например, квашеной капустой), стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет отношения организма к большому количеству белка.

2. Яблоки

Яблоки богаты кверцетином — биофлавоноидом, который также содержится в луке, чесноке, капусте и ягодах — сдерживающим иммунные клетки в образовании гистамина. "Это значительно облегчает протекание аллергии", — говорит натуропат Джонатан Псенка. Более того, ряд исследований позволил сделать выводы, что женщины, которые ели яблоки и рыбу во время беременности, в три раза реже рождали детей, склонных к астме или аллергии.

3. Клубника

Витамин С, которым богата клубника — не только мощный усилитель иммунной системы, но и эффективное средство избавления от лишнего гистамина. Напомним, что именно излишек гистамина ответственен за насморк, зуд в глазах, жжение и высыпания на коже во время аллергии. Одно из исследований показало, что регулярный прием витамина С способен снизить уровень гистамина на 38%, в то время как недостаток витамина С способствует росту гистамина в крови.

"Организм производит фермент диаминоксидазы (DAO), чтобы сохранить уровень гистамина на приемлемом уровне. Дополнительно принимая витамин C, витамин B6, цинк и медь, можно помочь ему с синтезом DAO", — говорит Дебора Гордон.

4. Куркума

Индийская приправа давно известна своими противовоспалительными свойствами, но недавние исследования показали, что куркумин, активный компонент в куркумы, может блокировать высвобождение гистамина, предотвращая таким образом симптомы аллергии. "Куркумин продемонстрировал мощную способность ингибировать все виды воспаления, — добавляет Псенка. — А чем выше воспаление, тем выше вероятность аллергии". Так что смело добавляйте куркуму в утренний омлет, фруктовые смузи и супы, чтобы оценить ее преимущества.

5. Семена тыквы

Семена тыквы насыщены магнием (только ¼ чашки семян тыквы обеспечивает половину суточной нормы) — минералом, который расслабляет мышцы и помогает "открыть" легкие, так что дышать становится проще.  В данном случае это безусловный плюс, так как трудности с дыханием — один из главных симптомов сезонной аллергии. Исследования также показывают, что дефицит магния в ряде случаев может повысить уровень гистамина в организме. Кроме тыквенных семян, магнием богаты миндаль, семена подсолнечника, овсяные хлопья, брокколи, зелень и темный шоколад.

6. Дикий лосось

Употребление в пищу лосося является одним из лучших способов увеличить потребление омега-3 жирных кислот, которые могут немного снизить аллергическую реакцию и значительно снизить любые воспалительные процессы. Немецкое исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Nutrition, утверждает, что высокое содержание омега-3 жирных кислот в красных кровяных клетках стоит связывать с уменьшением риска развития сенной лихорадки.

Другое исследование показало, что дети греческого острова Крит, которые придерживаются "средиземноморской диеты", менее склонны к развитию симптомов аллергии и астмы. В дополнение к этому, лосось укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает настроение и улучшает память.

Эксперты добавляют, что при наличии в рационе всех перечисленных продуктов вы сможете заметить улучшения в состоянии уже через неделю. Попробуйте также сократить потребление обработанных продуктов (в них содержится слишком много омега-6 жирных кислот, способствующих воспалениям) и сахара — и не исключено, что очень скоро вы сможете отказаться от таблеток и насладиться всеми прелестями весны, включая ее вкусы и запахи.

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.