Астрономическая пластинка 1917 года содержит первые в мире свидетельства существования экзопланетной системы

3:58 /  В Мире

Никогда нельзя знать наверняка, какие сокровища могут скрываться в вашем собственном подвале. Вот и сотрудники обсерватории им. Карнеги еще год назад и представить не могли, что изображение на стеклянной астрономической пластинке, датированной 1917 годом, является первым свидетельством планетной системы за пределами нашей Солнечной системы. Эта неожиданная находка была обнаружена в процессе исследования статьи про планетные диски, окружающие белые карлики, опубликованной в New Astronomy Reviews.

Произошло это так. Примерно год назад автор статьи Джей Фарихи из Университетского колледжа Лондона связался с директором обсерватории Джоном Малчеи. Он разыскивал пластину в архиве Карнеги, которая содержит спектр звезды Ван Маанена, белого карлика, обнаруженного голландско-американским астрономом Адрианом ван Мааненом в 1917 году.

Спектр позволил астрономам 19-го века разработать систему классификации звезд, которой пользуются и по сей день. Современные ученые используют цифровые инструменты, но в те времена астрономы использовали стеклянные фотопластинки для получения изображения неба и записи звездных спектров.

По запросу пластинку предоставили Джею Фарихи. На первый взгляд все казалось вполне обычным. Однако, когда Фарихи рассмотрел спектр, он обнаружил нечто невероятное! Разгадка скрывалась в спектральной линии поглощения. Эта линия указывает на химический состав заслоняющего звезду объекта.

Фотография пластины 1917 года, содержащей спектр звезды Ван Маанен. Credit: The Carnegie Institution for Science

Спектр звезды Ван Маанен, записанный на пластинку в 1917 году, открыл присутствие тяжелых элементов, таких как кальций, магний и железо, которые уже давно должны были погрузится в глубь звезды.

Лишь в последние 12 лет астрономам стало ясно, что тяжелые элементы в спектре звезды Ван Маанена и других белых карликов, являются подписями огромных колец из планетных остатков.

Недавно обнаруженные системы назвали «грязными белыми карликами». Они стали сюрпризами для астрономов, потому что они показывают будущее нашего Солнца, и было очень неожиданно обнаружить, что они будут «поедать» остатки планетного вещества на этом этапе своей жизни.

«То, что табличка 1917 года из нашего архива содержит первые письменные сведения о загрязненной системе белого карлика, просто невероятно!» – сказал Джон Малчеи.

Уцелевшие экзопланеты пока не обнаружены ни вокруг звезды Ван Маанен, ни вокруг подобных карликов, но Фарихи уверен, что это лишь вопрос времени.

«Механизм, который создает кольца планетного мусора и бросает их в звездную атмосферу, требует гравитационного воздействия полноценных планет. Процесс просто не мог возникнуть, если их там нет», – пояснил Фахири.

Обсерватория им. Карнеги является одним из крупнейших в мире архивов астрономических табличек, насчитывающих около 250 000 пластинок. «У нас есть тонны истории, лежащие в подвале, и кто знает, что еще мы сможем раскопать в будущем!» – заключил Джон Малчеи.


Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.