Четыре косатки спасены от гибели во льду на Сахалине

23:19 /  Наука, Новое, Происшествия

На Сахалине местные спасатели провели специальную операцию по освобождению косаток, которые оказались в ледяном плену. В западне киты пробыли всю ночь. Четыре косатки оказались заперты льдинами в пятидесяти метрах от берега. Глубина воды в этом месте составляла всего полтора метра. Как рассказали местные жители, еще в понедельник вода была свободна от льда, однако ветер пригнал глыбы льда, а вместе с ними и млекопитающих.

На место прибыли спасатели, которые пытались прочистить водное пространство ото льда. Ситуацию спасло то, что в какой-то момент наступил прилив, и по поднявшейся воде три косатки, включая детеныша, все-таки смогли вырваться из ледяного затора и уйти в открытое море. Однако прибывшей воды оказалось недостаточно, чтобы освободился самый большой семиметровый кит. Здесь сахалинским спасателям пришлось потрудиться. Сразу был исключен способ спасения с помощью вертолета, поскольку трудно было предугадать вес особи. Более того, кит оказался травмирован.

Дайверы и пожарные, облаченные в спецкостюмы, расчищали пространство вокруг косатки от ледяных глыб с помощью тросов, также большие глыбы вытаскивали на берег, цепляя веревки к автомобилю. Одновременно сотрудники МЧС подталкивали кита, продвигая на глубину.

Спасательную операцию пришлось продолжить и после захода солнца — всю ночь волонтеры и спасатели укрывали животное брезентом и отталкивали от него опасные льдины. Как сообщает пресс-служба МЧС России, около 12 ночи по местному времени специалист по морским животным и ветеринар поставили косатке укол адреналина и смазали раны вазелином. После начала прилива самца, названного его спасителями «Вилли», стали проводить к открытой воде. К 5 часам утра животное было спасено.

Процитируем слова Дмитрия Михайлова, старшего спасательной группы: «И вот, когда зверь встал на ход, все стали поздравлять друг друга, кричать „Красавчик“, „Вилли, давай“, в общем радость была неописуемая. Хочу поблагодарить всех, кто помогал в эту ночь. А Вилли — пожелать удачи в дальнейшем плавании».

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18835-sahalinskie-spasateli-spasli-chetyreh-kosatok-ot-gibeli-vo-ldu/


Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.