Головокружительное видео туманности Пузырь к 26-летию телескопа «Hubble»

22:24 /  В Мире

В честь дня рождения космического телескопа NASA/ESA «Hubble» астрономы продемонстрировали красочное видео огромного пузыря, образованного космическим взрывом супергорячей массивной звезды. Изображение туманности Пузырь, или NGC 7635, было выбрано в ознаменование 26-й годовщины запуска «Hubble», выведенного на орбиту Земли 24 апреля 1990 года.

«Взгляд на туманность Пузырь напоминает нам, что мы лишь благоговеющая публика, которую «Hubble» усадил на первый ряд в театре под названием «Вселенная», — сказал Джон Грансфелд, астронавт и помощник директора NASA в штаб-квартире в Вашингтоне, округ Колумбия.

Туманность Пузырь простирается на семь световых лет в поперечнике и располагается в 7100 световых годах от Земли в созвездии Кассиопеи. Кипящая туманность, образованная звездой, в 45 раз массивнее, чем наше Солнце. Газ настолько разогрет, что он устремляется в пространство со скоростью более четырех миллионов километров в час. Этот поток сталкивается с холодным межзвездным газом, формируя внешний край пузыря, напоминая снег, скапливающийся перед снегоуборочной машиной, когда она движется вперед. Пока поверхность оболочки пузыря расширяется, она сталкивается с плотной областью холодного газа на одной из сторон. Эта асимметрия обуславливает смещение звезды от центра в позицию «10 часов».

Неоднородно нагретые газы излучают различные цвета: кислородные достаточно горячи для излучения синего света, а газовые столпы из водорода и азота дают желтый цвет. Эти плотные структуры напоминают знаменитые «столпы творения» в туманности Орла. Столпы туманности Пузырь подсвечиваются сильным ультрафиолетовым излучением сияющей звезды внутри пузыря.

x

Туманность Пузырь была обнаружена в 1787 году Уильямом Гершелем, выдающимся британским астрономом. Она сформировалась из прото-типичной звезды класса Вольфа-Райе, BD+60º2522, чрезвычайно яркой, массивной и короткоживущей звезды, которая потеряла свою внешнюю водородную оболочку и теперь сжигает гелий в более тяжелые элементы.

Широкоугольная камера Wide Field Camera-3 телескопа «Hubble» засняла туманность в видимом свете с небывалой четкостью в феврале 2016 года. Голубой цвет соответствует кислороду, зеленый – водороду, а красный – азоту. Эта информация позволяет астрономам расшифровать геометрию и динамику этой сложной системы.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.