Тиграм оказали медвежью услугу | Краткие новости

Тиграм оказали медвежью услугу

3:20 /  Наука, Новое, Происшествия

Доклад Всемирного фонда дикой природы о популяции тигров подвергся жёсткой критике. Напомним, что не так давно WWF объявил радостную новость: впервые за последние сто лет количество тигров в дикой природе выросло. Но, по словам экспертов, недавние отчёты имеют методологические недоработки и не могут стопроцентно отражать реальные цифры.

Ведущие зоологи мира, специализирующиеся на изучении тигров, объединились и написали научную статью, которая ставит под сомнение информацию, объявленную WWF, а также полностью уничтожает радужные планы об удвоении популяции уже к 2020 году.

Например, в России дальневосточных тигров считали по следам – это самый простой и дешёвый метод. Однако именно такой подход, как позднее выяснилось, несколько лет назад привёл к завышению количества тигров в Индии.

Кстати, в этот раз Индия использовала метод наблюдений с помощью камер, но и он оказался неэффективным: из-за завышенных в прошлом показателей точное число хищников определить невозможно. Здесь к зоологам присоединились математики: по их словам, вероятность увеличения популяции за пять лет почти на 30% ничтожно мала даже при самых благоприятных условиях.

Эту же мысль поддержал бывший член Индийского национального совета по дикой природе Прерна Биндра (Prerna Bindra), отметив, что изменение ландшафтов и инфраструктуры, а также развитие промышленности Индии никак не могли благотворно повлиять на популяцию полосатых хищников.

Но больше всего зоологов волнует не столько возможные ошибки в расчётах, сколько создавшаяся благодаря докладу WWF "иллюзия успеха". Если правительства стран действительно хотят спасти животных, сейчас не время заниматься самоуспокоением, ведь не устранена главная угроза – браконьерство.

"Только за первый квартал 2016 года показатели по браконьерству побили рекорд последних 15 лет", — рассказала исполнительный директор Индийского общества защиты дикой природы (WPSI) Белинда Райт (Belinda Wright).

В Китае, по разным оценкам, около шести тысяч (!) тигров в данный момент живут на специальных фермах – это будущие ковры из шкур, элитное вино на тигровых костях и блюда из тигриного мяса, уверяют экологи. И это несмотря на то, что ещё в 2007 году Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, подписанная 182 странами, запретила создание ферм для коммерческого разведения тигров.

Более того, Национальный народный конгресс Китая рассматривает поправки к закону о живой природе от 1989 года, которые официально разрешат хозяйствам коммерческое разведение редких видов диких животных.

Проблема ещё и в том, что последнее исследование WWF рассказало лишь об общих числах, но не о подвидах тигров. А их в дикой природе осталось всего пять, и некоторые из них очень нестабильны. Напомним, что человечество уже потеряло яванских, закавказских и балийских тигров, а китайские сейчас существуют только в неволе.

Зоологи призвали правительства всех стран "вместо того, чтобы участвовать в играх, отвлекающих от действительности, обратить внимание на реальные проблемы".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2745748

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.