Более 300 терабайт данных исследований Большого адронного коллайдера стали открытыми

0:54 /  В Мире

Европейская организация по ядерным исследованиям и крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий ЦЕРН опубликовала в открытом доступе более 300 терабайт информации, собранной в рамках экспериментов Большого адронного коллайдера. Эти данные содержат примерно только половину информации об экспериментах 2011 года с применением компактного мюонного соленоида (CMS), одного из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц на Большом адронном коллайдере. Если точнее, речь идет о примерно 250 триллионах столкновений элементарных частиц.

Несмотря на кажущуюся сложность подобных данных для простых обывателей, ЦЕРН сделал все возможное, чтобы эта информация была доступной и понятной рядовым гражданам. Данные доступны для загрузки в двух форматах: в виде «набора первоначальный данных», которые используются самими сотрудниками ЦЕРН, а также в виде «адаптированных данных», понять которые сможет более широкий круг людей, необязательно владеющих знаниями в физике элементарных частиц. В ЦЕРН указывают, что обработка второго формата данных «потребует гораздо меньше мощности компьютеров и может быть готова для анализа студентов старших классов и университетов». Организация также разработала на базе своего собственного анализатора специальное приложение CernVM, которое позволяет упростить работу с этими данными.

Демонстрация столкновения элементарных частиц внутри БАКа

«Как только мы закончили самостоятельное изучение полученных данных, мы не увидели никаких причин для того, чтобы не сделать эти данные доступными для широкой общественности», — комментирует Кати Лассилья-Перини, руководитель проектов CMS.

«Польза от этого видится очень обширной. Ведь информация может вдохновить не только учеников старших классов, но и будет очень интересной для специалистов, занимающихся физикой элементарных частиц. От себя добавлю, что как координатор сохранности данных, полученных CMS, я согласна с тем, что открытость данных является одним из наиболее эффективных способов быть уверенным в долгой сохранности подобной научно-исследовательской информации».

Подобные шаги являются не просто желанием ЦЕРН быть максимально прозрачными и открытыми в своих исследованиях. Например, в 2014 году было опубликовано в открытый доступ 17 терабайт информации об экспериментах на БАКе в 2010 году, что привело к тому, что физики всего мира начали проведение глубокого анализа даже той информации, на которой у специалистов ЦЕРН даже не было времени. Желание новых открытий и достижений объединяет людей со всего мира.

Более 300 терабайт данных исследований Большого адронного коллайдера стали открытыми
Николай Хижняк

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.