Дюжина черных дыр, выбрасывающих энергию в одном направлении, очень удивили ученых

0:56 /  В Мире

Что-то странное происходит на дальних задворках нашей Вселенной. Около дюжины сверхмассивных черных дыр все как одна выбрасывают колоссальное количество энергии в одно и то же направление. Вполне возможно, что это обычное совпадение космического масштаба, однако некоторые астрономы подозревают, что виной этому может быть более мощные, чем эти черные дыры, третьи силы.

Сверхмассивные черные дыры, обнаруженные в центрах практически всех известных нам близлежащих галактик, периодически выбрасывают из своих недр в межгалактическое пространство мощные потоки высокоэнергетической плазмы. Например, сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, находящаяся в центре нашего Млечного пути, когда-нибудь поглотит центральную звезду своего региона, и событие ознаменует массивный выброс рентгеновского излучения по всей нашей галактике. Такие события очень привлекают внимание астрономов, хотя предугадать их практически невозможно.

Наблюдение за 64 галактиками, расположенными примерно на полпути расстояния известной нам Вселенной, показало весьма необычный синхронизм в направлении выбрасываемой энергии из десятка черных дыр, расположенных в сотнях миллионов световых лет друг от друга. Такое явление, как это, по мнению ученых, в нашей Вселенной существовать не должно, если только всю эту энергию не притягивает структура, крупнее всех этих черных дыр.

По мнению Расса Тейлора, ведущего специалиста данного наблюдения, опубликовавшего первые результаты исследования в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, вполне возможно, что это как раз тот самый случай. Как указывает сайт Science News, Тейлор подозревает, что все эти извержения энергии выстроились (выровнялись) вдоль нитей космической паутины, образовав своеобразный макет (или строительные леса, если хотите) космического масштаба. Если эта гипотеза верна, то она сможет помочь объяснить нам то, как наша Вселенная обрела ту форму, которой она обладает.

Соглашаются с этим мнением далеко не все. Некоторые астрономы, например, считают, что количество исследуемых в этом вопросе галактик слишком мало, чтобы делать такие выводы, а картину в целом следует рассматривать не более чем причудливой, но случайностью. Однако идея космического выравнивания вдоль нитей оказалась настолько интересной, что Тейлор и его коллеги планируют продолжить исследование в этом направлении на базе наблюдений за большим числом черных дыр. Кроме того, ученые собираются выяснить более точную дистанцию между галактиками, которые они изучали.

Дюжина черных дыр, выбрасывающих энергию в одном направлении, очень удивили ученых
Николай Хижняк

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.